首页|学院概况|机构设置|教学工作|科学研究|学科建设|师资队伍|党务工作|学生工作|资料下载|评估认证
当前位置: 首页>>机构设置>>规章制度>>正文
建筑工程学院党支部民主评议党员制度
2017-05-08 19:38  

1.要坚持每年一次(与党支部组织生活会结合一起开展)对党员进行民主评议。督促党员对照党章规定的党员标准、对照入党誓词、联系个人实际进行党性分析,强化党员意识、增强党的观念、提高党性修养。

2.民主评议党员在学院党委领导下,以支部为单位进行,学院领导班子成员应参加所在支部的民主评议。

3.民主评议党员要坚持实事求是、民主公开、人人平等的原则。民主评议党员必须以事实为依据,既坚持党员标准,严格要求,又不搞上纲上线,蓄意整人;要发扬民主,尊重党员的民主权利;要坚持在评议标准面前,严格要求,一视同仁。

4.民主评议党员的基本内容:

⑴是否牢固树立核心意识,在维护习近平总书记党的领导核心地位上态度坚决、言行一致、始终如一,坚决把维护核心变成思想自觉,变成党性观念,变成纪律要求,变成实际行动。

⑵是否牢固树立党员意识,坚决贯彻执行党的路线、方针和政策,在思想上、政治上、行动上同党中央保持一致,积极参加党的组织生活和按期交纳党费。

⑶是否具有较强的事业心和责任感,教工党员在本职工作岗位上埋头苦干,开拓创新,热爱学校,热爱学生,无私奉献,创造出一流的工作业绩;学生党员是否发奋学习,刻苦钻研,善于创造,不断提高自身的思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质,争做成才的表率。

⑷是否具有较强的宗旨意识,教工党员是否把教书育人、管理育人、服务育人落到实处,主动联系师生,关心生活困难的师生,主动为他们服务;学生党员是否主动联系同学,关心生活困难的同学,帮助学习上有困难的同学共同进步,主动为他们服务。

⑸是否自觉遵守党的政治纪律、政治规矩和廉洁自律的各项规定,模范遵守国家法律法规以及校规校纪,自觉维护学校改革发展稳定的大局。

⑹是否自觉践行社会主义核心价值观,发扬社会主义新风尚,坚持弘扬正气,诚实守信、勤俭节约、关心集体,自觉为群众做表率。

5.民主评议党员的方法步骤:

⑴支部学习教育和动员。

⑵党员个人自我评价。对照党员标准和评议内容,联系个人思想和工作实际,实事求是地进行总结,肯定成绩,找出差距,明确努力方向,并填写《民主评议党员登记表》。个人总结前,要听取党外群众意见,党员之间、党员与支部书记之间要谈心交流。

⑶召开支部党员大会开展评议。议程主要包括:一是通报情况,党支部书记要通报说明民主评议有关准备工作情况,对开展民主评议提出明确要求。二是党员自评。党支部书记首先作自我总结,并带头开展自我批评,其他党员逐个进行自我总结和自我批评。三是党员互评。每个党员自评后,其他党员逐一对其进行评议,党支部书记要带头提出具体批评意见。四是民主测评。在充分评议的基础上,采取无记名投票方式,按照优秀、合格、不合格三个等次,填写《民主评议党员测评表》。按照“一通报三评议”程序进行民主评议,评议中要是非分明,敢于触及矛盾和问题,认真地而不是敷衍地开展批评与自我批评。在民主测评时,可视情况邀请群众代表参加测评。

⑷组织评定。评议结果分优秀、合格、不合格三个等次。党支部委员会(不设支委会的由支部大会研究)根据党员自我评价、会议评议结果、现实表现等进行梳理汇总和综合分析,提出评议意见及等次报学院党委审定。对评议为不合格的,应按程序进行审批,填写《民主评议党员不合格等次审批表》。评议结果审定后,学院党委应向党员反馈,并填写《安徽工业大学民主评议党员情况汇总表》报党委组织部备案。

6.党支部应将民主测评结果作为组织评定的重要依据。评定一般按以下原则掌握:优秀等次一般不超过本党支部正式党员总数的三分之一,其个人民主测评优秀票总数应达到三分之二以上,且无不合格等次票。对民主测评不合格票总数超过三分之一的,经核实确有不合格党员具体表现情形的,应评为不合格等次。其余为合格等次。

对具有以下情形,事实确凿、影响较大的,即使民主测评不合格票总数不超过三分之一,仍可评定为不合格等次。

一是理想信念缺失。缺乏马克思主义信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,推崇西方价值观念和社会制度,热衷于组织、参加宗教活动和封建迷信活动等。

二是政治立场动摇。“四个意识”淡薄,在思想上、政治上、行动上不能自觉与党中央保持高度一致,不能严格遵守党的政治纪律和政治规矩。在课堂、公共场所或网络媒体公开发表、散布反对四项基本原则的言论,传播政治谣言及有损党和国家形象的言论。

三是宗旨观念淡薄。服务群众意识差,对师生困难和诉求漠不关心。利己主义严重,忽视本职教学科研工作,热衷校外兼职、办企业赚钱。办事推诿扯皮,与师生争利,甚至侵害师生权益。

四是工作学习消极懈怠。不思进取、不负责任、不敢担当。对工作不负责任,不能很好完成本职工作。学习目标不明确,学习态度不端正,学习成绩持续下滑。在学习、工作和生活中起不到先锋模范作用,甚至落后于普通群众。

五是组织纪律散漫。参加党的组织生活不严肃、不认真,简单应付。以忙于教学、科研、学习等为借口,不按规定参加党的组织生活。领导干部不按要求参加双重组织生活。不按规定交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事,甚至参加非组织政治活动。

六是道德行为失范。不遵守社会公德、职业道德、家庭美德。贪图享乐,情趣低俗。违反学术道德规范,学术不端,在科研工作中造假、抄袭、剽窃他人学术成果。上课信口开河,传播有害言论,片面误导学生。违反诚信,考试作弊,造成恶劣影响。违反党的廉洁自律、中央八项规定和省委省政府有关廉洁自律规定精神。

7.对评议为优秀等次的党员,学院党委给予通报表扬,并作为下一年度党内评优的重要依据。对评议为不合格的正式党员,原则上应劝退或除名处理。其中,对确实愿意改正,并决心按党员标准严格要求自己的,可给予限期改正或其他党纪处理,限期改正时限不超过一年,一年后仍不改正的,予以除名。对评议认为不符合党员标准的预备党员,取消其预备党员资格;对不能严格履行党员义务,表现一般的预备党员,应给与批评教育,并视情况可适当延长预备期,预备期满没有明显进步的,取消其预备党员资格。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
 

Copyright © 2010建筑工程学院. All Rights Reserved.

学校地址:安徽省马鞍山市湖东路59号  邮编:243002  TEL:0555-2316522