当前位置: 首页>>教学工作>>教学管理>>教学基本工作>>正文
建筑工程学院本科生导师制实施管理办法(试行)
2016-05-28 21:23

建筑工程学院本科生导师制实施管理办法(试行)

为适应高等教育改革和发展的需要,发挥广大教师在人才培养中的作用,加大本科生培养力度,指导学生学习和成才,突出学生个性发展,提高学生创新精神、实践能力和综合素质,根据安工大秘(2016)号《安徽工业大学本科生导师制实施办法(试行)》通知精神,结合我院实际,制订我院导师制相应管理办法。

一、 本科生导师的聘任和配备

1、本科生导师原则上指在职在岗的专任教师。学生配备数量由各系根据各自的师资情况确定,为保证指导质量及效果,原则上一名导师指导同一年级学生不得超过10人。

2、本科生导师的配备,采取师生双向选择与学院调配相结合的办法。受聘导师不得随意更换指导的学生,学生也不得随意更换导师。确因特殊情况需更换的,须经学院本科生导师工作领导小组研究同意后更换。

3、配备范围是从2015级(包括2015级)之后学院的所有本科学生。

4、凡符合导师任职条件的专任教师都有义务担任本科生导师。

二、导师的工作职责

1、与学生保持经常联系。本科生导师每个月至少与学生联系一次,通过座谈会、电话、短信、QQ群等形式,及时发现帮助学生解决一些思想上、心理上的问题,与年级辅导员沟通、配合以期共同做好学生的思想教育工作,引导学生全面发展,填写相关指导记录。

2、指导学生专业学习。帮助学生掌握大学学习方法,尽快地完成由中学到大学学习方式的转变,为学生专业课程的学习与职业生涯规划提供指导。帮助学生制定个人学习计划,并且监督和检查学生个人学习计划的执行情况。根据学生特点指导学生选专业方向,引导学有余力的学生辅修其他专业或者申请双学位。

3、向学生介绍本学科专业领域的著名人物;介绍本学科专业的经典及代表著作;介绍本学科专业相关的重要学术期刊杂志、网站,以及利用它们的途径和方法等;向学生推荐与本专业相关的阅读书目,介绍有效利用图书的方法。根据学生实际,布置一些课外阅读学习任务,规定的时间内读完,并进行检查,或一起讨论,或形成文字总结材料。

4、介绍本专业各种学科竞赛活动及资格证书,引导并指导学生参加各种学科竞赛活动和社会实践活动,指导学生参加各种资格证书考试。

5、介绍与本专业相关的研究生层次教育情况,为学生考研学校的选择、学习方法的采用、学习材料的获取提供指导。

6、指导毕业班学生的毕业实习、毕业设计和就业工作。毕业设计由学院在毕业学年上学期统筹安排,原则上本科生导师就是学生的毕业设计指导教师,个别学生因特殊情况在征得导师和学院的同意后方可进行调整。

三、学生的基本要求

1、尊重导师,主动与导师联系,寻求导师的指导和帮助。每月至少联系导师1次并向导师汇报自己的学业和思想状况,每学期开学返校和放假离校应主动向导师报告。

2、积极主动配合导师,认真做好学业和职业生涯规划。

3、认真参与导师确定的各项活动,积极主动完成导师布置的各项任务。

4、如实填写指导记录,客观、公正地对导师的指导情况进行评议。

四、本科生导师的管理和考核实施细则

1、学院成立本科生导师工作领导小组,院长任组长、分管教学工作副院长、分管学生工作副院长为副组长,主管教学的副院长负责协调、布置、检查有关工作,并就导师的工作情况进行考核。

2、本科生导师每学年考核内容主要为导师完成工作职责情况、指导效果和学生满意度等方面。考核等级分为“优秀”、“合格”和“不合格”,“优秀”等级人数不超过导师数的15%。考核合格以上者核发导师工作量补贴,考核优秀的给予表彰和奖励。考核不合格的导师需要对存在的不足进行整改,连续二年考核不合格者将取消其导师资格。

3、导师考核每年进行一次,在9-10月份进行,届期考核在学生毕业后进行,考核结果公示一周后无异议后报教务处备案。导师考核主要依据以下内容:

1)导师与学生见面填写的指导记录、学生学习计划、导师推荐的阅读书目。

2)学生的学年平均成绩(绩点)及学生满意率。

3)学生对导师的评价。

4)学生英语四、六级考试通过情况。

5)学生参加学科竞赛获奖、计算机考级、专业资质考证等情况。

6)学生考研录取率。

7)学生毕业论文情况。

8)所带学生就业情况。

4、本科生导师考核结果作为导师将来职务晋升、职称评聘的重要参考依据。

五、附则

本办法自公布之日起开始试行,学院本科生导师工作领导小组负责解释。

2016528