首页|学院概况|机构设置|教学工作|科学研究|学科建设|师资队伍|党务工作|学生工作|资料下载|评估认证
当前位置: 首页>>教学工作>>教学管理>>教学基本工作>>正文
建筑工程学院校外兼职教师聘任与管理办法
2017-12-20 21:26  

建筑工程学院校外兼职教师聘任与管理办法

第一条 总则

为充分利用校外工程人才资源,进一步加强校外兼职教师队伍建设,优化我院本科教学师资队伍的结构,以“按需聘用、合约管理、权责分明、动态管理”为基本原则,构建一支师德高尚、工程技术过硬、结构合理的高素质兼职教学团队。为进一步规范兼职教师的聘用与管理,结合我院实际,特制定本办法。  

第二条 校外兼职教师的聘任原则与条件  

(一)聘请原则

1.按需聘用。根据理论和实践教学、专业建设和师资队伍建设需要,面向非高校行业、企业或社会聘任兼职教师,重点选择校外实践教学基地以及业内企业专家、工程技术人员等。

2.合约管理。完善聘约,明确兼职教师的职责、待遇和工作要求,规定双方的权利和义务,严格依约管理,并颁发校外兼职教师聘任证书。

3.动态管理。兼职教师的聘任实行聘期制与考核制相结合,适时调整不符合要求的兼职教师,建立精干兼职教师的动态管理机制。

(二)聘请条件

1.身体健康,热爱党的教育事业,遵纪守法,具有良好的职业道德和团结协作精神,为人师表,教书育人。    

2.具有该学科大学本科以上学历,且应取得相应专业中级以上技术职称或在行业企业工作经历满五年以上且具有相应的技能证书或荣誉称号

3. 在本专业领域具有较丰富的工作经验,较强的专业技术能力,具有良好的教学能力和相关实践经历,熟悉所担任的课程内容能胜任专业课程的教学或指导青年教师,具有参与教学计划制定、审议,核心课程建设、课程标准建设及特色教材开发等方面的能力。掌握本专业技术领域发展趋势,在行业里有一定威望,有较强的整合校外教学资源的能力,对专业建设有较高见解的企业高级管理人员或专业技术人员。

第三条 校外兼职教师的岗位职责

1.积极学习教学理论,按照教学要求及时调整教学思路,以及能够严格遵守《安徽工业大学关于加强课堂纪律管理的意见》(教学(20154号)、《安徽工业大学教学差错与事故认定与处理办法》(办(201633号)等相关教学管理文件的规定,遵守教学纪律和服从教学安排,忠实履行教学职责,保质保量地完成教学任务。

2.校外兼职教师的教学形式可以是实习指导、设计指导、学术讲座等,原则上每年完成不少于10学时实践课程教学工作量。结合校外兼职教师的行业与工作特点,可与校内教师联合承担如专业导论、新生研讨课、认识实习、生产实习、毕业实习、各类专业课程设计等实践课程。

3.原则上每年要与校内教师联合承担毕业设计的指导工作,每名兼职导师指导毕业设计学生数不少于3人每年,并严格按照学校毕业设计管理规定按时联合指导毕业设计。

4.按照学校最新相关要求,做好所负责课程教学资料的整理,规范教学资料的存档工作。

5.校外兼职教师还应参与本科专业培养方案、课程大纲、特色教材、教学改革、实验与实训室建设、专业质量工程建设、专业评估认证等方案或内容的制定、审议与论证工作,对涉及专业建设和教学方面的工作提出意见。

第四条 校外兼职教师的待遇

1.每年对校外兼职教师所完成的工作量进行考核,如达到岗位职责所规定的教学工作任务,根据实际的工作量按照与校内教师同等的课程薪酬标准发放劳务津贴,经由教务处、人事处等部门核实后发放。

2.针对举办学术讲座的情况,可根据安徽工业大学人事处相关规定,根据兼职教师专业技术职称的不同发放学术报告薪酬。

3.每年可参与建筑工程学院校外兼职教师优秀评定,按照学院相关规定发放奖励与证书,并优先考虑续聘。

4.学院为校外兼职教师的教学提供必要支持,鼓励兼职教师参与和申请各级教育教学研究项目、科学研究项目,并根据申报情况给予资助。

5.如果连续两年考核不达标,则停发劳务津贴,并解除聘任合同。

第五条 办法实施。本办法自发文之日起实施,由安徽工业大学建筑工程学院负责解释。

建筑工程学院

20171220

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
 

Copyright © 2010建筑工程学院. All Rights Reserved.

学校地址:安徽省马鞍山市湖东路59号  邮编:243002  TEL:0555-2316522