【建环专业评估】住建部专家完成对我院建环专业评估(认证)实地考查工作

作者: 时间:2018-05-08 点击数:

5月2日至5日,受住房城乡建设部高等教育建筑环境与能源应用工程(以下简称建环)专业评估(认证)委员会的派遣,由中国建筑科学研究院研究员徐伟为组长,北京建筑大学李德英教授、湖南大学杨昌智教授、大连理工大学端木琳教授、重庆市设计院谭平教授级高级工程师为成员的考查组,通过专家见面会、实地考查基础和专业实验室、听课、召开各类座谈会、考查毕业设计、查阅教学资料及评估反馈会等环节,完成对建环专业评估(认证)的实地考查工作。

专家见面会

3日上午,召开专家见面会,专家组全体成员、校党委书记刘新跃、校长魏先文及全体校领导班子成员、职能部门主要负责人以及建筑工程学院班子成员、部分教师参加了见面会。会上刘新跃致欢迎词,并介绍了学校基本情况,建筑工程学院院长黄志甲汇报了学院基本情况和评估(认证)工作,专家组就自评报告有关问题向专业负责人及学校有关人员提问。会后,专家组成员分3组进行实地考查,第一组在校长为魏先文的陪同下,先后考查了校振华图书馆和机械楼(力学实验室);第二组在副校长葛芦生的陪同下,考查了逸夫楼(物理实验室)和电气楼(电工实验室);第三组进行了听课考查。最后集体考查了工程实践与创新教育中心、水力学实验室、专业基础实验室、通风除尘实验室、溶液除湿实验室、制冷实验室、空调末端实验室、自动控制实验室、燃烧实验室、空调与热泵实训室,并查看了建工学院图书资料室和荣誉室。

创新教育学院                              力学实验室

振华图书馆                               绿色建筑模型

在校考查期间,专家组通过听课、考查毕业设计、查阅教学管理资料和学生学习成果,对照评估指标逐项评价学校及学院教学管理制度、教学资料和自评报告相关支撑材料,并进行了相关质询。同时,专家组分别召开了校友、基础课教师及管理人员、专业课教师、高低年级专业学生代表等五场座谈会等形式,充分了解建环专业的建设情况。

水力学实验室                              建工机房

建工荣誉室                          通风除尘实验室

控制实验室                        空调末端实验室

5日上午,分别召开校院两场反馈会,徐伟介绍了考查整体情况,专家反馈个人意见,在校级反馈会上,专家组对我校建环专业建设成绩予以了充分肯定,同时就存在的问题,提出了持续改进意见和建议,并鼓励我校依托冶金特色,发展建环专业特色。校长魏先文表示学校完全接受专家组意见,会后将按照专家组的反馈意见与建议进行整改,全面提升建环专业的教学质量和办学水平。

专家反馈会

我校建环专业1999年在省内最早正式招收建环专业本科生,2005年,建环专业所在二级学科“供热、供燃气、通风及空调工程”在省内最早获得硕士学位授予权。2010年获“安徽省特色专业”称号,2013年被列入“安徽省卓越人才教育培养计划”,2018年省内第一个接受评估(认证)的专业,评估结果将在随后的建环专业评估委员会会议后确定。

建工楼合影