中国矿业大学(北京)傅贵教授受邀来我院讲学

作者: 时间:2023-03-31 点击数:

为开阔同学们的视野,让安全工程专业学生对安全科学有更深刻的认知和理解,对自己的未来有一个更清晰的规划,安全科学与工程系组织开展了本次交流活动。

3月23日晚上,中国矿业大学(北京)安全管理研究中心主任傅贵教授受邀为我院做题为“安全科学认知”的报告,报告由安全系主任林晓飞主持,学院副院长陈德鹏教授应邀参加,安全系骨干教师和学生参加了报告会。

该场报告会上,首先,陈德鹏教授为本次交流会致辞;然后,傅贵教授结合科学、安全科学、安全学科、安全专业的含义,特别是安全科学的基本概念、基本问题、基础理论、学科分类,学生到哪就业,担什么责任,进行了详细的介绍;最后,陈德鹏教授进行总结。报告内容丰富、引人入胜,让老师和同学们对安全科学知识有了更深刻的理解,拓展了同学们对安全工程专业的认知。

傅贵,中国矿业大学(北京),二级教授、博士生导师、安全管理研究中心主任,长期研究、学习安全科学基础理论、行为安全、安全管理。提出并持续完善事故致因“2-4”模型(24Model),已将其广泛运用于各行业的安全管理实践。曾留学澳洲,在国内外兼或曾兼任20多项学术职务,主要有:国务院安委会专家咨询委员会专委会委员、国家安全生产专家组成员及专业组副组长、全国安全工程专业教学指导委员会委员、中国工程教育安全类专业认证委员会副主任委员、中国职业安全健康协会常务理事及行为安全专业委员会主任委员、全国安全生产标准化技术委员会等标委会委员、澳大利亚莫那殊大学荣誉研究员、期刊Safety Science副主编及国内多家安全期刊编委等。获国家级教学成果奖及10多项省部级科学技术奖,出版论著近200余篇部,科普文章1000多篇。安全实践活动涉及十多个行业的200多家企业,主办行为安全国际会议五届。(撰稿:林晓飞  审核:赵龙)