合肥工业大学何伟教授应邀来校作学术报告

作者: 时间:2023-09-22 点击数:

919日下午,建筑工程学院在秀山校区建工楼举办“建校65周年系列学术报告”。合肥工业大学土木与水利工程学院教授、博士生导师何伟应邀为学院师生作题为“建筑太阳能综合利用技术进展”的学术报告。学院师生100余人参加了报告会。报告会由建筑环境与能源工程系主任程波主持。

报告会上,何伟教授首先结合“双碳”国家战略目标及其背景,论证了建环专业对实现“双碳目标的重要性,介绍了建筑用能及太阳能利用发展历程和未来趋势,然后详细介绍了各种光伏电池的最新发展现状及优缺点最后详细介绍了建筑太阳能综合利用的各种技术,包括光伏建筑一体化技术太阳能集热墙技术、太阳能在窗户上的应用技术、“光储直柔”技术等并对这些技术的优缺点、难点及最新研究进展进行了详细阐述。报告结束后,何伟详现场细解答了与会师生提出的问题,在专业选择、科研方向及相关具体研究内容等方面为与会师生提供指导。

本次报告会详细介绍了建筑太阳能综合利用方面的各类前沿研究及技术,让与会师生受益匪浅,取得了良好的学术交流效果。(撰稿:王昌龙;审核:张虎)