中国科学院宁波材料所蓝席建老师应邀来我院作学术报告

作者: 时间:2023-09-25 点击数:

922日下午4:00,中国科学院宁波材料所蓝席建老师应邀在建筑工程学院建北310为我院师生作题为“沿海混凝土构筑物长效防护新型综合解决方案”的学术报告。我院建筑与工程管理系、土木工程系部分教师及研究生参加了报告会。报告会由陈德鹏教授主持。

蓝老师首先介绍了其所在 “苛刻环境材料耦合损伤与延寿团队”的基本情况,该团队拥有包括1名院士、1名国家杰青、1名国家优青在内的30余名固定科研人员。团队在海洋/极端环境服役材料设计、损伤与防护领域形成了完善的理论设计-材料制备-关键技术突破-环境/应用验证体系,建立了多类材料成分-结构-服役-性能数据库。核心技术在临海工程、深空探测、海洋平台、跨海大桥等重大工程成功应用,逐步实现了从用得上到有影响的跨越。随后,报告聚焦沿海环境桥梁、码头等超大型混凝土构筑物性能劣化及传统涂层失效老化演化机制,突破高渗透、高附着封闭剂分子结构设计、高屏蔽高裂缝追随中间层改性、超耐候抗盐碱重防腐面层及微纳复合涂层梯度化设计与制备系列关键技术,经过高速、码头、跨海跨江大桥的有效验证,形成了一套高可靠的沿海混凝土构筑物长效新型综合解决方案。目前成果已经成功转移转化,为沿海在役混凝土构筑物长效防护和有效延寿提供了一条“多快好省”的新路径。

报告结束后,蓝席建与参会师生就海洋环境混凝土防腐进行了深入的交流,与会师生受益匪浅,取得了良好的学术交流效果。

蓝席建,男,中科院宁波材料所“关键人才”高级工程师、中国科学院大学博士研究生导师、先进功能材料工程中心副主任。兼国家重大战略咨询项目组专家、国家工信部中小企业志愿者专家、全国研究生教育评估监测专家库专家、中国腐蚀与防护学会海洋污损防护技术专委会副主任委员、中国航海学会极地航行与装备专委会委员、浙江省标准创新贡献奖评审专家、《涂料工业》首届青年编委、宁波市科协第十、十一届委员会委员、宁波市涂料行业第六届专家委员会主任等社会职务。主要研究方向为苛刻环境功能防护涂层关键技术与GF装备工程应用。完成各类科技项目逾60项,申请发明专利20件,20余项科研成果在GF领域推广应用。参与HJ腐蚀治理专项,负责国家重点研发计划课题、JKW项目课题及省“尖兵”计划课题、牵头市“科技创新2025”等项目。获评浙江省优秀科技工作者、宁波市领军拔尖人才、宁波市科技追梦人、宁波市涂料行业20周年优秀科技创新工作者。在混凝土防护领域有资深的研究经验,其中火电厂混凝土冷却塔损伤修复与腐蚀防护技术获青岛市科技进步奖三等奖。(撰稿:项腾飞 审核:张虎)