我院学子荣获全国高等院校学生BIM-CIM创新大赛全国冠军

作者: 时间:2024-05-15 点击数:

5月11日,第十五届全国高等院校学生“斯维尔杯”BIM-CIM创新大赛总决赛在湖南大学举行,我院代表团队两支队伍参赛并喜获佳绩。其中,“安工大二队”荣获本科组绿色建筑BIM应用专项冠军(全国第一)、数字建造与管理BIM应用专项二等奖;“安工大一队”荣获本科组绿色建筑BIM应用专项一等奖(全国第五)、数字建造与管理BIM应用专项二等奖。

本届大赛吸引了武汉大学、湖南大学、中南大学、厦门大学、郑州大学等近300所院校的525支队伍报名参赛,近2500名师生同台竞技总决赛现场。总决赛队伍围绕正向一体化BIM、CIM应用、数字建造与管理BIM应用、绿色建筑BIM应用、数字建筑碳排放计算与减碳设计四个专项展开角逐。我院于2023年10月开始组织培训,12月进行校级选拔赛,共10名学生脱颖而出组队参加全国决赛。在吕忠、卜双双、项腾飞、董伟等老师的组织与指导下,10名参赛选手进行了制定计划、签到打卡、组队互评、探讨交流、自我总结、模拟答辩提问等集训。在决赛现场,我院两支队伍向评委展示汇报了作品设计思路、技术细节、创新点,以及解决问题的办法与思路,充分展现了我院学子的风采,经过多轮比拼和激烈角逐,得到了专家和评委肯定和认可。

大赛是由中国建设教育协会创办的全国高等院校BIM赛事,自2010年以来已经连续举办了十四届,累计参赛学生超二十万人次。大赛秉承“以赛促学,以赛促教,培养BIM、CIM高素质技能人才”的指导思想,在引导高校师生开展BIM实践与创新,培养建设行业优秀人才,推动建筑行业信息化高质量发展等方面起到了重要推动作用。学校将继续加强对学生创新能力和实践能力的培养,为学生提供更多的实践机会和展示平台,为国家培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。

本次大赛中我院取得了优秀成绩,延续了我院在该项赛事上的优秀表现,展示了我院学子的风采与能力,鼓舞了参赛师生的士气,树立了必胜的信心。建筑工程学院将继续坚持立德树人根本,秉承“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的发展理念,不断完善教学改革,把大赛中获得的新经验、新方法,与专业教学紧密对接,推进人才培养模式的改革和创新,切实提升学生综合素质和能力水平,为建筑行业领域培养更加优秀的高素质BIM-CIM技术人才。(撰稿:董伟 卜双双  审核:吕忠)