综合实验中心介绍

作者: 时间:2019-03-28 点击数:

综合实验中心

EXPERIMENTALCENTER

建筑工程学院综合实验中心建筑面积8400余平方米,教学设备总投入3000余万元,设备台套超过1500台套。中心现有专职实验人员9人,其中具有硕士学位6人,高级实验师4人。中心下设土木工程、市政工程、建筑环境与能源应用工程、安全工程、工程管理、建筑学等6个专业实验室,另设有建筑学及城乡规划绘画室、数字化设计中心和测量实验室。综合实验中心下辖70余间实验室,可承担土木工程、市政工程、建筑环境与能源应用工程、工程管理、安全工程、建筑学及城乡规划等专业的30余门课程的近200项实验教学工作。

综合实验中心构架

7.1土木工程专业实验室

土木工程专业实验室下设水泥室、标准养护室、混凝土室、试验机室、物性检测室、液塑限检测室、直剪室、固结室、结构与抗震实验室、MTS控制室、桥梁工程实验室、道路工程实验室、无损检测实验室、结构工程实验室及结构力学实验室。可承担材料力学、土木工程材料、混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、交通工程学、路基路面工程、工程结构抗震、建筑结构试验等课程30余项实验项目。

土木工程专业实验室

水泥室

标准养护室

混凝土室

试验机室

物性检测室

液塑限检测室

直剪室

固结室

结构与抗震实验室

MTS控制室

桥梁工程实验室

道路工程实验室

无损检测实验室

结构工程实验室

结构力学实验室

7.2市政工程专业实验室

市政工程专业实验室下设水处理虚拟仿真中心、微污染水处理实验室、给水工艺实训室、大气污染控制工程实验室、污水处理实验室、固体废物处理实验室、水泵实验实训室、水质测试预处理实验室、水质仪器分析室、建筑给排水实验实训室、全封闭水处理工程实训室、全封闭水处理实验室、水质分析实验室、水处理生物实验室、显微实验室。可承担水力学、水处理微生物学、水分析化学、水质工程学、泵与泵站、建筑给排水等课程30余项实验项目。

市政工程专业实验室

给水工艺实训室

微污染水处理实验室

大气污染控制工程实验室

水泵实验实训室

污水处理实验室

固体废物处理实验室

水质测试预处理实验室

水处理生物实验室

水质仪器分析室

建筑给排水实验实训室

全封闭水处理实验室

显微实验室

水质分析实验室

水处理虚拟仿真中心

全封闭水处理工程实训室

7.3建筑环境与能源应用工程专业实验室

建筑环境与能源应用工程专业实验室下设流体力学实验室、传热学实验室、工程热力学实验室、溶液除湿实验室、通风除尘实验室、综合实验室、制冷技术实验室、中央空调控制实验室、供暖实验室、工程实践实验室、冷热源实验室、节能技术实验室。可承担传热学、工程流体力学、工程热力学、暖通空调、冷热源系统及工程、建筑环境学、工程实践等课程40余项实验项目。

建筑环境与能源应用工程专业实验室

流体力学实验室

传热学实验室

工程热力学实验室

溶液除湿实验室

通风除尘实验室

综合实验室

制冷技术实验室

中央空调控制实验室

供暖实验室

工程实践实验室

冷热源实验室

节能技术实验室

7.4安全工程专业实验室

安全工程实验中心下设工业通风实验室、建筑消防实验室、精密仪器实验室、安全工程综合实验室、防火防爆实验室。可承担工业通风与除尘、建筑消防工程学、防火与防爆技术、安全人机工程、安全检测技术、职业安全与卫生学等课程20余项实验项目。

安全工程专业实验室

工业通风实验室

建筑消防实验室

精密仪器实验室

安全工程综合实验室

防火防爆实验室

7.5工程管理专业实验室

工程管理实验中心下设建设工程管理综合实训室工程项目管理沙盘实训室、施工建造实训室、建筑施工模型室等实训室。可承担《工程计价软件实务实训》、《工程项目管理模拟实训》、《土木工程施工与组织管理》、《工程管理信息系统》、《工程合同管理实务》、《工程项目管理模拟实训》、《工程项目管理课程设计》、《土木工程施工与组织管理》、《房屋建筑学》、《工程结构》等课程及实习、毕业设设计各环节的教学实训项目。

工程管理专业实验室

建设工程管理综合实训室

工程项目管理沙盘实训室

施工建造实训室

建筑施工模型室等实训室

7.6建筑学专业

建筑学实验中心下设建筑物理实验室、建筑模型实验室。可承担《建筑设计》、《建筑构造》、《建筑物理》、《房屋建筑学》等课程10余项实验项目。

建筑学专业实验室

建筑物理实验室