建筑环境与能源应用工程

作者: 时间:2023-12-13 点击数:

培养目标

培养适应我国社会主义现代化建设需要,具有高度社会责任感和敬业精神,德智体美劳全面发展,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、有创新意识的建筑环境与能源应用工程专业高层次应用型人才。能够从事民用建筑领域的空调、供暖、通风等;冶金行业等工业企业的工业通风、除尘、烟气净化等;建筑给排水、燃气供应等公共设施系统、建筑能源供应系统的设计、安装、调试、运行管理,并具有建筑设备系统的应用研究与开发能力,能胜任建筑环境与能源应用工程设计、安装、工程管理与监理、商业营销等单位的技术、经营与管理工作。

本专业培养的学生在毕业后5年左右,经过自身学习和工作锻炼,能够达到下列职业和专业成就目标:

1.思想品德:掌握马克思主义的科学世界观和方法论。坚守社会主义核心价值观、具有爱党爱国的深刻意识。具有良好的人文科学素养和身心素质、职业道德、社会责任感和使命感的高素质人才,满足未来社会发展需求。

2.知识应用:具备系统解决建筑环境与能源应用工程专业复杂工程问题的能力。能够胜任民用建筑领域的空调、供暖、通风等;冶金行业等工业企业的工业通风、除尘、烟气净化等;建筑给排水、燃气供应等公共设施系统、建筑能源供应系统的设计、安装、调试、运行管理,并具有建筑设备系统的应用研究与开发能力,能胜任建筑环境与能源应用工程设计、安装、工程管理与监理、商业营销等单位的技术、经营与管理工作。掌握建筑节能与绿色建筑领域的咨询与管理工作的理论与方法。能够在工程实践中遵循可持续发展、绿色低碳理念。

3. 执业能力:具备独立承担建筑环境与能源应用工程及相关领域工程项目的能力。具备良好的团队领导能力,良好的沟通表达能力及综合协调能力,具有工程创新潜质和国际视野,达到工程师能力水平。

4.发展潜力:具有终身学习的自觉意识。掌握自我学习的方法,对新知识,新技术,新思想进行主动跟踪学习。对专业和社会发展具有敏锐的洞察力,具有自我反思与总结能力,不同岗位适应能力,保持不断进步。