我院校友赵玉宝“线上”助学助困获网友“力挺”

作者: 时间:2020-04-10 点击数:

近日,中安在校、石台县文明网相继报道了石台县小河镇东庄村驻村扶贫工作队副队长、我院2012届土木工程专业校友赵玉宝,充分利用互联网平台,积极采取措施,让孩子网课学习“不掉队”的事迹。。

眼下正值茶叶采摘旺季,家长忙于农事,石台县小河镇东庄村内儿童因疫情防控需要,只能在家接受网络直播课程,但孩子往往会因缺乏监管而导致学业跟不上,这让赵玉宝看在眼里,记在心上。针对实际,于是他积极采取“扶智小课堂”的模式,利用晚上的空闲时间,免费为孩子们开展“线上+线下”的教学模式,选择两名路近的孩子进行现场指导,其他孩子通过直播进行网上辅导,帮助他们复习巩固课本知识。白天再利用午休时间遍访一次,检查帮助他们完成作业并进行疑难解答,让学习效果得到提升。同时,赵玉宝还将这种模式推广,将上课情况拍成视频,利用互联网、短视频、朋友圈等发布之后,得到了不少回应,获得众多网友的好评关注,并陆续陆续收到了来自上海、吉林、福建等地的网友捐赠的学习用品。

据悉,近年来,赵玉宝的“扶智课堂”为全村共16名留守学生辅助教学,其中,贫困学生就有12名。在他的积极争取下,还充分利用农家书屋打造的“学习乐园”,丰富孩子们的精神生活,并积极向帮扶单位申请工作经费,为东庄村贫困学生购买教育辅导教材及读本。此次借鉴网络直播课的模式,更是取得了不错的效力。(撰稿:门亮  审核:王颖之)