人文建工
 学工队伍

学生党建
当前位置: 首页>>学生工作>>党团建设>>学生党建>>正文
土木本科党支部:“五个一”助推学生党建再上新格局
2019-04-16 17:28

为按照有利于发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用、有利于开展党员教育管理服务活动的原则,安徽工业大学建筑工程学院土木本科党支部根据实际需要,以党性为引领,以兴趣为导向,以服务为理念,以学习为常态,以创新为动力,结合学生专业年级特点和学院实际情况,积极探索的过程中,形成“五个一”特色品牌,全方位、多层次、多手段开展党员教育体系。

一、以党性为引领,进行一系列主题教育。

党性党的阶级性、先进性和纯洁性的最集中的体现土木本科党支部组织开展一系列主题教育活动,使学生党员坚定对马克思主义的信仰,牢记共产党人的远大目标和历史使命,牢牢占据推动人类社会进步、实现人类美好理想的道义制高点。

支部目前已经组织开展“重温入党誓词,不忘入党初心”主题教育活动,带领支部全体党员在党旗下接受心灵的净化和洗礼,重温入党时的决心和理想;组织开展“祭扫烈士陵园,追寻红色记忆”主题教育活动,引领支部党员继承和发扬革命烈士的爱国主义精神,坚定理想信念,勇担青春使命;组织开展“参观马鞍山好人馆,感受身边的正能量” 主题教育活动,引领学生党员以“好人”为榜样,以实际行动“学好人,做好事,当好人”,积极传播正能量,带头践行社会主义核心价值观,努力争当优秀共产党员。

接下来,支部“忆成长、谈感悟、感党恩、强党性”主题交流活动及其他主题教育活动也将陆续开展,进一步增强党员的党性意识,坚定党员理想信念,不忘初心,牢记使命。

二、以兴趣为导向,建立一批党员先锋队。

发挥先锋模范作用是大学生党员责任的应有之义支部对党员的基本要求及党员先进性的集中体现也是当代大学生党员的光荣使命,土木本科支部以计划兴趣引导,先后建立了“形势政策”党员先锋队、“科技创新”党员先锋队、“自主创业”党员先锋队、“文化国学”党员先锋队、“志愿服务”党员先锋队。

五支党员先锋队严格秉持“创先争优树旗帜服务奉献做表率”的宗旨,精诚团结,开拓创新,高举校园先锋旗帜,发挥示范引领作用,为学校广大师生、为社会、为国家奉献青春和才智,获得了师生的一致好评。

三、以服务为理念,组织一系列志愿活动。

为充分发挥志愿公益服务对学生党员的教育功能,支部以党员为主体、入党积极分子为补充,开展志愿服务活动,拓展学生党员服务同学服务学校、服务社会渠道

支部通过开展“迎评促建”美化校园志愿服务活动,立足校园,从身边做起,从小事做起,为学校迎评促建,创建美丽文明的校园环境做出积极贡献;开展“桑榆晚情”敬老爱老志愿服务活动,为党员联系和服务群众架起了一座桥梁,为孤寡老人送上关爱和呵护的同时,也让老人们感受到了社会大家庭的温暖,进一步提升了讲良知、讲孝道的社会氛围;开展“助力出行”交通协勤志愿服务活动,为民服务,以身作则,带头宣传倡导做文明有礼的马鞍山,助力文明城市建设,促进城市文明和谐;开展“爱心无限”义务家教志愿服务活动,奉献爱心,回馈社会,引领党员牢记“为人民服务”宗旨。

四、以学习为常态,开展一系列讲座报告。

中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。支部计划在常规的“三会一课”制度学习和“学习强国”APP线上学习的基础之上,先后组织开展了纪念五四运动100周年专题党课、关工委老教师“读懂中国·我和我的祖国”专题报告会、习近平中国特色社会主义思想专题学习辅导会、《中国共产党章程》专题学习会和马克思主义学院教师全国“两会”专题辅导报告等学习活动,引导学生党员自觉加强学习,帮助大家准确把握时代脉搏紧跟时代步伐引领时代发展。

五、以创新为动力,打造一系列特色品牌。

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。共产党员只有勤于学习、勤于思考、踏实工作、努力创新,才能完成历史赋予的使命。

土木本科支部以创新为动力,形成了“土木榜样”学生党员工作室、“土木先锋”专题网站、“不土不木”微信公众号、“土木年华”党建小舞台等一批匠心独具、构思新颖、学生喜闻乐见的党建品牌,形成构建多元化的教育品牌、对学生进行立体教育,促进学生全面发展,实现学生党员“学理论、树信念、创新知、促发展”的先进表率作用。

通过系统的“五个一”特色品牌建设,土木本科支部结合丰富多彩、形式多样的创建措施,实施理想信念教育、实践育人有效的将党员教育管理与提升党组织凝聚力有机结合,活跃了基层党建和党组织建设,增加了学生党员对党支部的认同感,提高信任度,从而形成党支部青春导航、创先争优的良好风貌,在学院和学校影响日益提升