首页|学院概况|机构设置|教学工作|科学研究|学科建设|师资队伍|党务工作|学生工作|资料下载|评估认证
学生工作

 本站首页 
 学工动态 
 党团建设 
 人文建工 
 制度建设 
 学工队伍 
 通知公告 

生活服务
当前位置: 首页>>学生工作>>人文建工>>生活服务>>正文
疫情,让我们懂得了......
2020-03-03 16:23  

青年责任、使命担当

勇敢的人,其实是在灾难面前选择了责任、选择了使命和担当。

习近平总书记指出,各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头,谱写了一曲全国人民在中国共产党的领导下众志成城共战疫情的壮丽凯歌。

保持清醒的头脑,有大局观,明确自己的立场、使命和责任。青年大学生身处中华民族伟大复兴的关键时期,恰逢中国实现两个一百年中国梦的局中人,作为新时代的青年学生,将自己人生目标与伟大的中国梦相向而行。在防控疫情的关键时期,正是考验当代大学生是否能坚定理想信念,在大是大非面前是否能站稳立场、辨别是非。青年学生应该学会在防控疫情的战斗中成长,培养高尚道德情操,切实从自己做起,从实际做起,从小事做起,树立正确的世界观、人生观和价值观,能明白责任,把握大局,当好角色,主动担当,有所作为。

诗人赫尔曼黑塞曾写道,我们还站在昏暗中怀着柔和的梦想,渴望走进那光明中,自己也化为光。人生总是在黑暗与光明中前行,青年学生不要那么快忘记灾难与黑暗,做一个光明的使者,学着前辈的模样,照亮这个新时代。病疫横行,封城禁行,多少逆行者还在为陌生人奔波……是这片土地上身边的每个普通人发出的丝丝亮光,驱散了我们心头的阴霾。

同学们,善良和勇敢,不是与生俱来的秉性,是在克服挑战、总结习得后的力量。如果我们想共渡难关,就要做一个堂堂正正的人,坚守善良、诚实和勇敢,让我们每个人的一束微光,汇聚起来,照亮前行的路。

家国情怀,奉献社会

南宋诗人陆游写过位卑未敢忘忧国。爱国从来不是爱一个抽象的概念,一个空洞的词汇,爱国是深爱脚下这片土地以及生活在这片土地上真实的、具体的人们。没有国,何以谈家?残酷的疫情让太多的人骨肉分离,让伟大的民族再一次经受洗礼。在病毒肆虐的大灾难面前,我们祖国和人民表现出来的英勇无畏和乐观坚强,我们中华儿女所展现出来的精、气、神,让全世界震撼,让世界再一次见证了什么是新时代的中国力量!这才是我们这个伟大民族的精神硬核。火神山、雷神山、武警官兵进驻武汉、抗疫中的逆行者、医务人员,一个个感人肺腑的镜头,一幕幕催人奋进的场面,告诉我们的青年学生:哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行!

巴金曾说:我们的祖国并不是人间乐园,但是每一个中国人都有责任把它建成人间乐园。我们要有人类命运共同体意识,灾难面前,我们可以静下心来,重新审视这个世界,拷问内心深处的灵魂。我们应该怎样做人?做什么样的人?谁是新时代最可爱的人?

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
 

Copyright © 2010建筑工程学院. All Rights Reserved.

学校地址:安徽省马鞍山市湖东路59号  邮编:243002  TEL:0555-2316522