首页|学院概况|机构设置|教学工作|科学研究|学科建设|师资队伍|党务工作|学生工作|资料下载|评估认证
学生工作

 本站首页 
 学工动态 
 党团建设 
 人文建工 
 制度建设 
 学工队伍 
 通知公告 

生活服务
当前位置: 首页>>学生工作>>人文建工>>生活服务>>正文
了解疫情,做好防护
2020-02-05 16:32  

疫情当前,身为当代大学生的我们更应该学会如何帮助自己与家人正确应对!而克服恐惧的开始是真的了解

01

如何区分感冒、流感和新型冠状病毒感染的肺炎?

1什么是感冒

一般指人在着凉、劳累等因素引起的以鼻咽部上呼吸道症状为主要表现的疾病。

症状:主要是鼻塞、流鼻涕、打喷嚏,无明显发热,体力、食欲无明显影响,无明显头痛、关节痛、周身不适等症状。感冒的人一般上呼吸道症状很重,但全身表现较轻,一般没有危险。

2什么是流感

流感病毒感染引起的呼吸道疾病,不仅是上呼吸道问题,还会引起下呼吸道感染,也就是肺炎。流感常在冬、春季节流行,有甲型流感和乙型流感两种类型。

症状:流感病人发病急,症状严重,全身症状多,会发热,可能一两天内体温上升到39度以上,头痛、肌肉乏力、食欲下降等症状明显。对于老人、孩子、肥胖人士、孕妇或有基础病等人群,流感可致非常严重的重症肺炎,甚至导致死亡。

3新型冠状病毒感染的肺炎有何症状?

无症状带毒者:感染之后不发病,仅在呼吸道中检测到病毒,所以要求从疫情发生地回来的市民要主动报告,自我隔离;

轻症患者:仅有一点发热、咳嗽、畏寒及身体不适;

重症患者:早期症状尤其是前三五天为发热咳嗽及逐渐加重的乏力,一周后病情逐渐加重,发展到肺炎,甚至重症肺炎,重症病人会出现呼吸加快、呼吸衰竭、多脏器损害等情况,进一步加重的话可能需要呼吸机支持或生命支持系统的支持,可能会导致死亡。典型新型冠状病毒感染的肺炎病例,病情有一个逐步加重的过程。到第二周,病情往往最为严重。

02

如何预防新型冠状病毒肺炎?  

一、做好个人防护

避免前往人群密集的公共场所;避免接触发热呼吸道感染病人,如需接触时要佩戴口罩。

二、勤洗手

尤其在呼吸道分泌物污染时、触摸过公共设施后、照顾发热呼吸道感染或呕吐腹泻病人后、探访医院后、处理被污染的物品以及接触动物、动物饲料或动物粪便后。

三、如何正确在家为国做贡献

尽量减少出门的次数,以防"人传人"现象。少串门,少聚会,多在家锻炼,多喝水,作息规律,健康饮食。

四、良好小习惯

养成打喷嚏或者咳嗽时用纸巾或者袖肘遮住嘴巴、鼻子的习惯。

五、如有发烧、生病等情况,及时去医院就医

身边如有可疑症状立即报备

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
 

Copyright © 2010建筑工程学院. All Rights Reserved.

学校地址:安徽省马鞍山市湖东路59号  邮编:243002  TEL:0555-2316522