首页|学院概况|机构设置|教学工作|科学研究|学科建设|师资队伍|党务工作|学生工作|资料下载|评估认证
当前位置: 首页>>资料下载>>研究生>>正文
安徽工业大学建筑工程学院研究生中期考核办法
2016-10-21 13:33  

安徽工业大学建筑工程学院研究生中期考核办法

(征求意见稿)

为加强学院研究生培养过程管理,对在校研究生建立必要的筛选制度,实行严格的中期考核分流,不断提高研究生培养质量,根据教育部、国家发展改革委、财政部《关于深化研究生教育改革的意见》和国务院学位委员会《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》、教育部《关于改进和加强研究生课程建设的意见》以及安徽工业大学研究生中期考核与分流实施办法等文件精神,结合我院研究生教育工作实际,特制定本办法。

第一章 考核时间和对象

第一条 考核时间安排在每年4月底前完成。考核对象为二年级全日制学术型硕士研究生。全日制专业学位硕士研究生的中期考核工作可以安排在预答辩时进行。

第二章 组织工作

第二条 研究生中期考核工作由各学科组织实施,学院进行监督检查。  

第三条 研究生中期考核,由学院主管研究生工作的院长、各学科点负责人等组成考核领导小组负责组织领导,主管院长任考核领导小组组长,学院研究生秘书任考核领导小组秘书,处理有关考核事务。

第四条 学院考核领导小组根据各学科学位点研究生人数,以学科学位点为单位组成考核小组,学位点责任教授担任考核小组组长,考核小组成员5人及以上,由本学科点的导师组成,考核小组负责考核的具体工作。

第五条 学院考核领导小组和考核小组名单报研究生院备案。

第三章 考核内容

第六条 考核内容包括思想政治与道德、综合素质与能力、课程学习、科学研究四方面:

1.思想政治与道德:包括政治思想、遵纪守法和道德品质;考核研究生学习马列主义基本理论、坚持四项基本原则、坚持党的基本路线、遵守国家和学校各项法规制度;考核研究生学习态度和学风表现;考核研究生尊师爱友、团结协作等方面。

2.综合素质与能力:可根据学科情况通过面试等方式对研究生进行综合考核(具体考核内容与方式由学科确定)

3.课程学习:考核研究生所学的课程的考试(或考核)成绩。  

4.科学研究:考核研究生的科研成果;考核研究生在论文选题、开题及硕士论文进展情况、参加学术活动和实际工作中表现出来的从事科学研究的能力。  

第四章 考核程序和方式

第七条 认真组织研究生学习文件,明确考核的目的、意义、要求和做法,端正思想认识。

第八条 研究生按照学校中期考核分流表各项目逐项填写,填写内容务必客观公正、真实有效,其中个人总结要按照本办法第六条的考核内容——自查总结。专业学位硕士研究生可以不填写此表。  

第九条 研究生自己填写所修课程的学分和成绩(在研究生中期考核分流表上)附在考核表里;学院研究生教学秘书审核研究生所修课程、学分和成绩;对照该届研究生培养方案,根据专业和研究方向考核研究生对培养方案的执行和完成情况,并做出完成或未完成情况的审核意见。

第十条 导师认真考核其研究生下列内容:

1.检查研究生的个人总结。

2.导师按照中期考核内容,检查研究生的学术成果、学位论文已完成工作,有待完成工作,存在问题等方面,如不能按开题报告中的工作进度安排进行应说明原因等学习情况。

3.通过以上检查,导师做出综合评价和考核评定意见。

第十一条 考核小组组织召开中期考核会议,听取研究生的报告后,做出全面评价,并以民主评议的方式评定出考核等级。  

第十二条 考核结束后,研究生填写好的《安徽工业大学研究生中期考核分流表》一式两份,学院考核分流领导小组组长审核签字,学院盖章后,一份留存学院,一份交研究生院备案。学院同时向研究生院培养与学位办公室按学术型和专业学位(可在预答辩结束后上报)按考核结果上报电子汇总表。

第十三条 考核结束后,学院把研究生中期考核相关资料按年级、按专业整理成册予以归档,《安徽工业大学研究生中期考核分流表》存入研究生个人档案。

第五章 考核结果和标准

第十四条 考核过程中,考核小组经过民主评议做出考核等级。

第十五条 考核结果分为四个等级:优秀、合格、警告(跟踪培养)、不合格。专业学位硕士研究生考核直接按正常毕业、延期毕业和终止学业(参照不合格条件)处理。

第十六条 考核标准如下:

1.优秀:政治思想坚定,道德品质高尚,有强烈为社会主义建设事业献身的精神,身体健康;综合素质与能力强;完成硕士研究生培养方案规定的课程阶段总学分,课程学习成绩优良,学位课程成绩85分以上,所有课程成绩平均80分以上;有较强的科研和实践能力。

2.合格:思想品德好,坚持四项基本原则,有愿为社会主义建设事业献身的精神,身体健康;综合素质与能力较好;完成研究生培养方案规定的课程阶段总学分,所有课程成绩及格,没有补考或重修现象;有一定的科研实践和实践能力。  

3.警告(跟踪培养):政治思想、道德品质以及身体情况基本合格;有下列情形之一者,考核等级为警告(跟踪培养):

1)综合素质与能力较差;

2)课程学习成绩较差,曾有一门课程补考或者重修;

3)未完成研究生培养方案规定的课程阶段总学分;

4)第一次论文开题论证未通过者;

5)科研和实践能力一般。

4.不合格:有下列情形之一者,考核等级为不合格:

1)受记过及以上处分,无明显悔改表现和进步;

2)累计有两门课程重修不及格;

3)论文开题报告两次不通过,或论文工作中明显表现出缺乏科研能力,不能完成论文计划;

4)无故不参加中期考核分流;

5)在科研工作中伪造数据,剽窃他人成果;

6)在学校规定最长学习年限内(含休学)未完成学业;

7)休学期满,在规定期限内未提出复学申请或者申请复学经复查不合格的(含在休学期间有严重违法乱纪的);  

8)未请假离校连续两周未参加规定教学活动;

9)由于政治思想品德问题或身体健康状况不宜继续培养。

第十七条 考核要求如下:

1.优秀等级的人数比例不能超过考核人数的20%  

2.按综合考评结果,建议一般不应低于考核人数5%的学生纳入警告(跟踪培养)或不合格等级。

3.专业学位可不作要求。

4.考核结果在学院网站进行公示。

第六章 考核分流

第十八条 对于考核为优秀的研究生予以通报表扬,顺利进入论文工作阶段,同时可作为评选研究生国家奖学金、学业奖学金、评选优秀研究生等各种评奖评优的重要依据。达到毕业和学位授予条件的可以提前毕业。提前毕业的研究生填写《安徽工业大学研究生申请提前毕业审批表》并在规定的时间内将导师和学院签字审批的《提前毕业审批表》交研究生院。

第十九条 对于考核为合格的研究生:继续按培养计划攻读学位,顺利进入论文工作阶段。

第二十条 对于考核为警告(跟踪培养)的研究生:给予黄牌警告的书面通知,学院考核领导小组在考核结果公布一周内对警告生(跟踪培养生)及其导师进行约谈,分析并追踪原因,并提出有针对性的具体要求,根据实际情况限期改正或完成:

1.对考核结果不佳主要责任在导师的,针对考核弱项,导师和研究生分别写出书面的《整改计划》;或根据研究生个人意愿更换导师,研究生写出书面的《整改计划》,新导师签署意见。  

2.对考核结果不佳主要责任在于自身的研究生,针对考核弱项,写出书面的《整改计划》,导师签署意见。 学院根据跟踪培养研究生的《整改计划》,实行全程跟踪,监督培养。并在一定的期限内由学院考核领导小组负责对其复查。对在整改期限内仍无明显改进者,由学院考核领导小组决定其延期学习半年至1年或按不合格生分流。延期毕业的学生须填写《安徽工业大学研究生延期毕业申请表》,并在6月底之前将导师和学院签字审批的延期毕业申请表交研究生院(部)。

第二十一条 对于考核为不合格的研究生,终止其学习,按现行《安徽工业大学研究生学籍管理实施细则》有关规定处理,由学院报研究生院备案并进行学籍处理。对指导教师暂缓招生。  

第二十二条 被考核学生如对考核结果有异议或不服,可向学院学位评定委员会提出申诉,由学院学位评定委员会进行裁决。

第七章 附则

第二十三条 本规定由学院研究生办公室负责解释。

第二十四条 本规定自2017年起执行。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
 

Copyright © 2010建筑工程学院. All Rights Reserved.

学校地址:安徽省马鞍山市湖东路59号  邮编:243002  TEL:0555-2316522