当前位置: 首页>>评估认证>>制度文件>>正文
“我为评估做贡献,我为认证添光彩”主题教育活动方案
2017-04-06 13:26

“我为评估做贡献,我为认证添光彩”主题教育活动方案

为进一步促进学校大学精神和校园文化建设,教育和引导广大学生自觉养成文明行为方式和良好的学习生活习惯,提高大学生文明素养,促进良好学风的形成,为学校本科教学审核评估和我院专业认证贡献力量。经研究决定,特制定《建筑工程学院“我为评估做贡献,我为认证添光彩”主题教育活动方案》。

一、指导思想

“我为评估做贡献,我为认证添光彩”为主题,坚持以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设的原则,以高度的主人翁责任感和决心,扎实高效地贯彻落实本科教学审核评估与专业认证工作任务,形成良好氛围,以昂扬的精神面貌、良好的学习风气和优秀的教学成果迎接评估和认证。

二、工作思路

1、宣传发动,营造氛围。新学期开始,利用网络、条幅、橱窗、海报等载体,积极组织全体学生工作者和全院学生参与“我为评估做贡献,我为认证添光彩”活动,营造紧张、热烈的评建工作氛围。

2、狠抓学风,强化检查。学院加强学生到课、晨读、晨练和晚自习的考勤管理,确保每周检查的范围覆盖全部本科班级,帮助同学们养成良好的学习习惯。

3、加强管理,严肃纪律。以学习《学生手册》和《评估认证知识宣传手册》为抓手,开展三礼教育、评估知识竞赛、主题演讲等比赛,开展“迎评”志愿服务,加大检查、管理、督促力度,群策群力,齐抓共管,确保迎评工作有序开展。

4、调整状态,振奋精神。以本科教学审核评估与专业认证为契机,全面开创学院学生工作新局面。

三、具体安排

1、开展晨读晨练等活动

落实低年级晨读制度,组织上午第一节有课的班级于7:15前到教室进行晨读;按照学院学生总人数10%的比例,组织学生积极开展晨练活动;组织一二年级学生班级每周开展不少于4次的晚自习。

2、加强学生课堂管理

学工人员坚持查课与听课相结合,详细掌握学生上课出勤率、课堂表现等相关情况,在随堂听课的基础上,对学生上课纪律情况进行汇总,查找课堂上学生出现不良表现的原因;积极与任课教师沟通,寻求解决措施;教育学生按时上课,认真听讲,课堂上不玩手机,不吃食物,不做与学习无关的事。

3、评估认证知识竞赛

在全体学生中开展关于校史、校情、学生手册及审核评估和专业认证常识等方面的知识竞赛,让同学们熟悉学校的基本情况、了解本科教学审核评估和土木工程、安全工程认证知识以主人翁的精神与姿态,努力学习,积极参与评估认证工作。

4、评估认证主题演讲

展示学生对本科教学质量评估和专业认证的认识和重视程度,组织开展主题演讲比赛,主要面向大一,大二,大三学生,层层选拔。

5、开展“迎评”志愿服务活动

发动学生开展“迎评志愿者”活动,进行学院周边环境整治及美化校园活动,营造良好的迎评氛围。

6、开展安全教育月活动

加强对学生的安全教育让安全工作落到实处,进一步营造稳定、平安、和谐的校园环境,为评估工作保驾护航。

五、说明与要求

1、保证学生以最佳的精神风貌迎接评估和专业认证;

2、严格各项检查,保证优良的教育教学秩序和学风;

3、组织本科评估学生培训工作;

4、确保工作任务到人、责任到人。

建筑工程学院

2017年4月6日

“我为评估做贡献,我为认证添光彩”实践活动安排表

活动主题