本站首页 | 学工动态 | 党团建设 | 人文建工 | 制度建设 | 学工队伍 | 通知公告

当前位置: 首页>>学生工作>>制度建设>>制度建设>>正文
“远离不良网贷,共建安全校园”活动总结
2019-06-18 08:49

大学生作为一个特殊群体,消费观念仍然不成熟,容易被不良的网络贷款所欺骗,而这些网贷危害性极大,对于同学们人身财产安全影响巨大,为教育引导广大学生增强风险意识、提升防骗识骗能力,树立正确的消费观念,维护校园安全稳定,切实保护学生的生命财产安全,在我院领导的高度重视下,校保卫部的悉心帮助下,我院以“远离不良网贷,共建安全校园”为主题,多种方式相结合,多项活动共同推进,积极宣传“远离不良网贷和电信新型网络犯罪”。现将活动总结如下:

一、增强思想意识,提高防范能力

1、主题班会:我院团委学生会统一部署各专业各年级召开主题班会,各班级以“远离不良网贷,建设平安校园”为主题,组织所有同学学习校园网贷风险防范的相关文件,会上班长向各位同学阐述了校园网贷的危害及防范措施,并组织班级同学发言,此次全院班会学习活动让大家深刻的认识到了不良网贷的危害之处,提高了同学们的信贷安全防范意识,同时也为同学们防范网络借贷诈骗提供了很多实用的方法,助力同学们远离校园贷,养成良好消费习惯。

2、视频教育片:为了增加大学生风险意识,提高防骗能力,与主题班会等活动相结合,我院团委学生会积极组织了视频教育活动,6月15日下午本部教一,门亮老师先是向各位大一同学阐述了网贷的巨大危害,同时也给出了合理建议,能够帮助同学们及时了解网贷的危害,纠正超前消费,过度消费和从众消费等不良消费理念,期望于同学们养成勤俭节约,理智消费的好习惯。随后同学们集体观看反映校园不良网贷的微电影《贷价》。

二、开展丰富多彩的活动,推动活动的进行

3、线下主题征文活动:为加大宣传力度,我院学习部开展了“增强风险意识,远离不良网贷”主题征文活动,面向全院同学征集了数百篇文章,同学们在文字间表达了自己的看法与建议,通过此次活动广大学子对不良校园网贷有了全面与深刻的认识,提高了学生辨识能力和风险防范意识。

4、漫画征集活动:为了丰富此次“远离不良网贷”系列活动,加大宣传力度,让更多同学了解到此次系列活动的目的与意义,我院权益部开展了“校园网贷”漫画征集活动,在建筑学同学的创作中,作品紧扣主题,视角独特,创意新颖,展现了当代大学生对抗不良网贷,树立正确消费理念的风采。为帮助我校学生增强风险防范意识,提升自我防护能力,教育和引导学生树立正确的消费观念提供了推动力。

5、“坚决抵制校园网贷”横幅签名活动:为倡导学生勤俭节约,理想消费,抵制校园不良网贷,打击电信网络犯罪,我院权益部于6月9日晚在本部教一开展横幅签名活动,在前期班级宣传和线上宣传相结合的情况下,共有百名同学参与了横幅签名活动,对此建工小微也做了详细的报道,使得更多的同学加入到此次系列活动中去。

三、充分利用新媒体,做好活动宣传工作

6、建工小微助推网络宣传:我院开展了一系列“远离不良网贷”的主题活动,活动前中后三期建工小微、团学QQ、易班、第二课堂等都对活动进行了宣传、报道,同时线上专题宣传活动也在小微上火热进行。通过线上报道、线上讲座、线上信息浏览,及时发布预警信息,增强了同学们的警惕意识,形成了浓厚的宣传教育氛围。

“远离不良网贷,建设平安校园”系列活动持续了一个月,对提高大学生对不良网贷的认识,增强防范意识,树立正确理智消费理念提供了巨大帮助,我院开拓创新,将思想认识、实践认识、线上线下相结合,积极完成了此次抵制不良网贷宣传活动及专项整治活动,在今后,我院仍会将此作为学院重要任务,为保障大学生安全作出努力。