本站首页 | 学工动态 | 党团建设 | 人文建工 | 制度建设 | 学工队伍 | 通知公告 
  
当前位置: 首页>>学生工作>>制度建设>>制度建设>>正文
建工学院2019—2020学年第1学期假期见闻座谈会会议记录
2019-09-17 09:28  

会议名称:假期见闻座谈会

会议时间:2019916

会议地点:建工北楼302会议

主持:门亮              会议记录:吴根宇

与会人员:陈春亭  芮金金瞿权华刘静齐

           倪旭东李俊程    

会议内容:与会同学主要就以下主题进行座谈:

一、在新中国成立70周年之际,回顾光辉历程,弘扬光荣传统,畅谈大学生如何发扬为国争光的爱国主义精神,自强不息的拼搏精神,团结向上的集体主义精神,艰苦奋斗的创业精神。

二、结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,畅谈青年人的使命与担当。

三、结合当前国际国内热点问题,谈谈学生对世界政治、经济发展形势及周边安全局势的认识等。

四、结合暑期参加的社会实践以及体验家乡的变化等情况,畅谈中国的现阶段改革与发展,畅想大学生的职业发展。

五、结合移动互联网、微信等新媒体平台的使用,畅谈大学生的学习、工作和生活现状。

六、结合学校、学院的建设与发展,畅谈学生心目中的工大,对学校和学院的工作提出意见和建议。

同学发言:

一、陈春亭:今年是新中国成立70周年,这让我想起了在人民大会堂隆重举行的纪念五四运动100周年大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,习近平强调,新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。高扬爱国的旗帜,就是热爱党领导下的社会主义中国,团结和激励全国各族人民为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。我们新一代青年应该学习发扬老一辈的团结,爱国,将自己的梦想与国家紧密联系在一起,朝着伟大复兴的中国梦前行!

二、赵  航:2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。作为青年大学生,我们在日常学习,生活,实践中,越发感受到国力的强大,人民的幸福安康。这充分的说明了建国七十周年以来党带领人民建设新中国的伟大成果。这时候,就更需要有个指导性的理念继续指引我们前行。“不忘初心,牢记使命”是党保持永远年轻的重要法宝,是党始终铭记历史的重要力量,是党不断开创未来的重要基础,而我们所需要做的便是积极学习马克思列宁主义,坚定中国特色社会主义,传承红色基因,增强“四个意识”,“四个自信”,努力承担时代新青年所应负的历史责任,为中华民族复兴奉献力量。

三、芮金金:近期,香港街头的暴力事件持续不断,连续的暴力事件已经影响香港安全,香港的经济、旅游业都受到很大冲击,对香港民众的影响很深。任何破坏中华人民共和国主权领土完整性的人与事都是在侵害中华人民共和国公民的基本利益。任何港独、台独分子都是与中国14亿同胞宣战。只有和平的国家,没有和平的世界。要知道,这个世界看起来岁月静好,但远没有你以为的那么安全。国家和国家之间的战争,从来没有停止。叙利亚数年的战火,会是他们孩子一生的噩梦。号称安全的美国,枪杀案也随时都可能发生。夜幕降临后,很少有人敢独自出门。而在中国,任何时候,你都可以放心的去吃夜宵,可以在夜宵摊上与老友畅谈到凌晨;中国的护照,可以带你去绝大多数国家。这个世界从来都暗潮涌动,但你生活的这片土地,格外安全。安全的背后,是一个正在崛起的大中国。所以,如果真的热爱祖国,就各出所学,各尽所知。努力去做一个高素质的公民。而不是像香港闹事的青年一样,践踏秩序,挑战底线。这是最不耻的行为。

四、瞿权华:我觉得现阶段中国的改革是非常成功的,发展的成效也是巨大的。我参加过两次暑期社会实践活动,一次是去塘南镇协助当地政府开展精准扶贫工作,一次是去佳山乡体验基层服务工作。在两次实践活动中,我能感受到现在不管是城镇还是乡村和以前相比都发生翻天覆地变化,不管是城镇乡村整体风貌还是人民生活水平都得到极大的提高,特别是农村,这种变化更加显著,这点我在我的家乡也能感受到,每次回家都能感受到很大变化和发展,越来越美丽,越来越好,这些都说明中国改革发展的成功,而我觉得能取得这么大的成功,和党与政府在制定战略政策方面,一直遵循从实践出发,实事求是,充分考虑中国发展的不同阶段的实际国情来制定出有效的政策,比如对于精准扶贫政策,这就充分考虑现阶段只有少部分人群还没脱困,通过精准扶贫工作能够更加精准有效完成到2020年全面脱贫目标。

同时,当今时代是一个飞速发展的时代,是一个充满机遇与挑战的时代。身为当代大学生,应该抓住这个时代,在大学努力学习专业知识,同时做好自身的职业规划,最终步入社会,为中国改革发展贡献一份力量。而在制定规划时,除了制定一个长久大目标外,更重要的是制定详细短期的目标,只有完成一个个小目标,最终才能完成自己制定的长远目标,才能实现自己的职业规划。

五、刘静齐:我认为新媒体技术是一把“双刃剑”,给大学生的生活、学习、思想带来积极影响的同时也带来了一些不利影响。个人觉得有以下几大因素导致产生这一现象。首先是电子产品大范围普及为大学生使用新媒体技术奠定了物质基础。手机、电脑等电子产品称为大学生必备的东西。而新媒体作为大学生最常接触的媒体,用他的超大容量的信息存储和迅速准确的便捷搜索称为了大学生获取信息的重要途径甚至是主要途径,几乎所有大学生每天均抽出时间在新媒体上获取信息。同时,让大学生对电脑产生了依赖感,只要一想起查什么资料,立马蹦出来的是google、百度、搜狐、雅虎等几大搜索引擎,如此的恶性循环,使得新媒体对于大学生生活的渗透更加的完美和彻底。另一方面,新媒体作为交流手段,以其得天独厚的优势迅速俘获了大学生的心,称为交流的新宠。发短信和打电话、聊QQ成为了大学生进行人际交往的主要沟通手段。学习上需要很多的资料无形中为新媒体进入大学生生活提供了机会。不少学生通过运用新媒体技术来达到辅助学习的目的,使用电脑和网络查资料完成作业。同时,由于大部分大学生生活的迷茫由此引发的游戏和电视剧的盛行,利用新媒体技上的娱乐来度过自己的课余时间,更进一步加深了大学生和新媒体的联系。以上种种原因使得新媒体成了大学生生活必不可少的东西,发挥着它巨大的或消极或积极的影响。

六、蒋钊:一路走来,对工大的感情越发浓厚。我眼里的工大,是早上教室里朗朗读书声,校园里欢声笑语声,操场晨练跑步声。是晚上同学们结伴而行,谈天说地,谈笑风生。这就是我眼中的工大,这就是我心里的工大。同时,希望学校和学院能开展更多全参与的活动,让所有学生都能参与进去。个人觉得校级活动和院级活动每次可参与人数太少,活动项目和种类也偏少,多开展活动相信能让我们的工大更加多姿多彩。

七、李俊程:十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代。新时代,新思想,新征程,步入中国特色社会主义新时代的新青年要紧跟时代脚步,聆听时代声音,不忘初心,牢记使命。青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。而青年是生命之晨,是日之黎明。青年兴则国家兴,青年强则国家强。正如习近平指出,中国的未来属于青年,中华民族的未来属于青年。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”实现伟大复兴的中国梦,需要全体中华儿女众志成城、万众一心,而青年作为实现中国梦的生力军和中坚力量,更要牢记初心、脚踏实地,在中国特色社会主义实践中放飞青春梦、实现中国梦。

八、倪旭东:我认为,“和平与发展”仍是当今时代的主题。“世界多极化”和“经济全球化”在曲折中继续发展。总体和平、局部战争总体缓和、局部紧张总体稳定、局部动荡将是今后一个时期国际局势的基本态势。但与此同时,人类的和平与发展仍面临一系列的挑战。如:不公正、不合理的国际政治、经济旧秩序尚未根本改变、局部的战乱、紧张、动荡此起彼伏。恐怖主义等非传统安全问题更加突出, 全球安全面临的不确定因素增多。

面对诸多挑战挑战,各国应该顺时代潮流,加强合作,相互协调, 积极推动“世界多极化”和“国际关系民主化”,努力建立适应各国发展的“国际经济新秩序”。改革不合理的国际金融和贸易体制,保障所有国家特别是发展中国家平等发展的权利。尊重各国文明发展的多样性,各种文明和各种发展道路应和谐共存,在竞争中取长补短,在求同存异中共同进步。

九、徐锦:作为一名大二学生,在工大生活了将近一年的时间,对于工大有着更加深刻的情结,我还记得作为工大的招生宣传员回到高中母校为工大宣传时,我谈及工大给我的感觉首先是清晨工大,给你清凉,没有油烟,没有嘈杂的车鸣,窗户望去满眼绿色。在“诉说工大的故事”的演讲比赛时,我的稿子中写着这样一段话,有些人选择看这个世界的丑恶,我选择看到美好,不要对生活失去希望,每天都要在期待中前行。也许工大不是那么完美,但我们工大人都会在这里撒下青春的汗水!如我们祖国一样,这盛世如你所愿!当然提到工大的建议时,我觉得学校可以给每个教室配个空调,夏天教室温度非常的影响同学们的学习效率和老师的授课效率!

十、肖雨:21世纪以来,随着互联网技术和通信技术的飞速发展,诸如微信、手机报等新媒体形态接踵而至。这其中微信更是挑起了新时代下社交的大梁,庞大的用户数目以及丰富的功能迎合了当代大学生求知欲强、热衷社交、享受自由和展现自我的需求,深得大学生群体的广泛认可,成为他们获取信息、沟通交流的主要渠道,并影响和改变着他们的思想意识、日常学习和生活。但青年大学生正处在人生观、价值观、世界观的形成时期,面对丰富多元、良莠不齐的新媒体信息,容易迷失方向,被一些错误腐朽的社会思潮和价值观念误导,作为新一代的大学生,我们要自觉增强我们的防范意识,提高我们的辨别能力。

2019年9月16日

建筑工程学院

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
 

Copyright © 2010建筑工程学院. All Rights Reserved.

学校地址:安徽省马鞍山市湖东路59号  邮编:243002  TEL:0555-2316522