本站首页 | 学工动态 | 党团建设 | 人文建工 | 制度建设 | 学工队伍 | 通知公告 
  
当前位置: 首页>>学生工作>>制度建设>>制度建设>>正文
建筑工程学院2019年毕业生就业创业工作分析报告
2019-12-24 09:34  

为进一步提升就业创业工作质量和水平,切实做好毕业生就业创业,结合2019届毕业生的实际情况,我院始终以践行科学发展观为指导,以提高就业率与就业质量为目标,加强就业指导和择业观教育,坚持就业教育、指导、服务和管理相结合,不断提升毕业生就业创业竞争力,围绕“立德树人”这一根本任务,积极帮助毕业生转变就业观念,努力拓展就业市场,以实现毕业生的充分就业,全面提高毕业生的就业质量,为我院的健康、稳定、可持续发展提供保障。

我院始终把就业工作作为学生工作的生命线,院党政领导高度重视,成立以党委书记为组长、院长和副院长副组长的就业工作领导小组,成员包括各专业系主任和辅导员老师。领导小组多次检查和指导毕业生工作进展,学院党政领导高度关心和支持毕业生工作。

毕业生基本情况

(一)2019届毕业生基本情况

给排水科学与工程、土木工程、建筑环境与能源应用工程、建筑学、安全工程和工程管理个专业共有毕业生500其中给排水科学与工程专业90人、土木工程专业178人、建筑环境与能源应用工程专业104人、建筑学专业20人、安全工程专业53人 工程管理专业55人毕业生中男生404,占80.8%;女生96,占19.2%;其中安徽生源390名,占78%,外省生源110名,占22%

(二)2020届预计毕业生基本情况

二、2019届毕业生就业状况及特点分析

(一)就业状况分析

1、各专业毕业生的就业单位性质统计数据与特点分析

专业

去往各就业单位的人数

毕业生总人数

国有

企业

其他企业

考取研究生

全日制/非全日制)

不就业拟升学

就业项目

国家/地方)

机关单位

三资企业

自主创业

出国出境

中初教育单位

自由职业

安全工程

53

23

6

18(18/0)

2

0

1

2

0

0

0

0

给排

科学与工程

90

30

27

20(19/1)

4

4(2/2)

0

0

1

1

0

0

工程管理

55

34

9

9(8/1)

0

1(0/1)

0

2

0

0

0

0

土木工程

178

92

33

37(36/1)

4

1(0/1)

0

2

1

1

1

1

建筑环境与能源应用工程

104

26

32

31(31/0)

5

0

1

5

0

0

0

0

建筑学

20

1

7

7(6/1)

0

0

0

4

0

0

0

0

合计

500

206

114

122(118/4)

15

6(2/4)

2

15

2

2

1

1

19级毕业生就业单位性特点分析:

我院2019届毕业生大多数通过学校举办就业市场推荐或学院推荐落实就业单位,少部分是通过自荐等渠道实现就业。我院毕业生多以国有企业就业单位考取研究生为主,部分毕业生选择其他企业,少有毕业生选择三资企业进行就业。另外,给水排水工程与科学专业和土木工程专业共2名毕业生选择出国发展其他专业2名毕业生选择从事其他方面工作。

我院毕业生出现2名学生通过自主创业进行就业,所以可以加大对专业未来创业前景的宣传,开拓更多创业途径,提供更多创业计划;但我院毕业生少有选择进入机关单位和国家或地方就业项目,所以今后在机关单位和国家或地方就业项目方面我院学生还需加强重视。

2、各专业毕业生的就业地区统计数据与特点分析

(1)  安全工程专业毕业生的就业地区统计表

就业地区

就业人数

比例(占本专业总人数比例)

就业地区

就业人数

比例(占本专业总人数比例)

安徽省

10

18.9%

江苏省

5

9.4%

广东省

1

1.9%

四川

1

1.9%

湖北省

2

3.8%

上海市

12

22.6%

辽宁

1

1.9%

(2)  给水排水工程专业毕业生的就业地区统计表

就业地区

就业人数

比例(占本专业总人数比例)

就业地区

就业人数

比例(占本专业总人数比例)

安徽省

26

28.9%

湖南省

1

1.1%

江苏省

14

15.6%

江西省

3

3.3%

上海市

14

15.6%

新疆

1

1.1%

河北省

1

1.1%

四川省

1

1.1%

河南省

1

1.1%

(3)  土木工程专业毕业生的就业地区统计表

就业地区

就业人数

比例(占本专业总人数比例)

就业地区

就业人数

比例(占本专业总人数比例)

安徽省

44

24.7%

陕西省

1

0.6%

天津

1

0.6%

上海市

16

8.99%

甘肃省

1

0.6%

四川省

3

1.7%

广东省

7

3.9%

浙江省

5

2.8%

湖北省

14

7.9%

广西省

1

0.6%

湖南省

9

5.1%

吉林省

1

0.6%

江苏省

25

14%

新疆

1

0.6%

山东省

2

1.1%

(4)  建筑环境与能源应用工程专业毕业生的就业地区统计表

就业地区

就业人数

比例(占本专业总人数比例)

就业地区

就业人数

比例(占本专业总人数比例)

安徽省

21

20.2%

上海市

9

8.7%

广东省

4

3.8%

浙江省

2

1.9%

湖南省

1

0.96%

山东省

3

2.9%

江苏省

23

22.1%

新疆

1

0.96%

(5)  建筑学专业毕业生的就业地区统计表

就业地区

就业人数

比例(占本专业总人数比例)

就业地区

就业人数

比例(占本专业总人数比例)

安徽省

4

20%

江苏省

5

25%

湖北省

1

5%

上海市

1

5%

河北

1

5%

(6)  工程管理专业毕业生的就业地区统计表

就业地区

就业人数

比例(占本专业总人数比例)

就业地区

就业人数

比例(占本专业总人数比例)

安徽省

16

29.1%

云南

1

1.8%

北京

2

3.6%

上海市

11

20%

广东省

5

9.1%

浙江省

1

1.8%

湖北省

1

1.8%

江苏省

5

9.1%

湖南省

4

7.3%

19级毕业生就业单位地区流向特点分析

来说,我院毕业生就业地区选择以安徽省为主,大多数毕业生就业地区集中在安徽省周围在就业地区流向外省中,毕业生选择在江苏省,上海市,浙江省等沿海省市中更多,相反就业地区流向偏远地区的较少。

安全工程专业毕业生就业地区选择在外省的毕业生占51.5%,其中选择位于上海,江苏等沿海地区进行就业的学生比例偏高;而选择留在安徽省的人数少于选择上海市的毕业生。

给排水科学院工程专业毕业生就业地区,选择位于安徽省,上海市与江苏省的较多,约占87.1%,相对集中于东南地区,选择在其他相对偏远地区的偏少

土木工程专业学生就业地区在安徽省占24.7%,江苏省占14%,上海市占9.0%,该专业毕业生就业地区相对其他个专业选择范围更广,遍及大多省市;但选择在其他相对偏远地区的依旧偏少

建筑环境与能源应用工程专业毕业生就业地区在安徽省的占20.2%,依旧是个高比例。总体相对集中在东南地区选择在其他相对偏远地区的偏少

建筑学专业毕业生单位地区分布上,以安徽省和江苏省为主,单位地区相对单一。

工程管理专业毕业生就业地区在安徽省占29.1%,上海市占20%,其他地区学生选择较少。较其他专业,出现流向北京的现象。

3、录用毕业生最终的就业单位排名与分析(去向最多的前十个公司注:数据可作为学院维护重点用人单位,开拓新的就业基地、配合专业工程认证的参考依据。)

安全工程

序号

单位名称

录用人数

1

上海宝冶集团有限公司

5

2

中铁二十四局集团上海铁建工程有限公司

2

3

江苏亨通光电股份有限公司

2

4

中国化学工程第六建设有限公司

2

5

中铁上海工程局集团建筑工程有限公司

2

6

上海建工一建集团有限公司

1

7

上海建科咨询有限公司

1

8

宿州烟草专卖局

1

9

中国建设银行股份有限公司

1

10

中国建筑第二工程局有限公司

1

给水排水工程

序号

单位名称

录用人数

1

中国能源建设集团安徽电力建设第一工程有限公司

6

2

上海益埃毕建筑科技有限公司

5

3

上海建科工程咨询有限公司

3

4

南京河海环境研究院有限公司

3

5

上海宝冶集团有限公司

2

6

安徽三建工程有限公司

2

7

安徽创杰环境科技有限公司

2

8

中国十七冶集团有限公司

2

9

中铁四局集团机电设备安装有限公司

2

10

南京宜科城市规划设计有限公司

2

土木工程:

序号

单位名称

录用人数

1

上海宝冶集团有限公司

16

2

中国建筑第五工程局有限公司

6

3

中建三局第三建设工程有限责任公司

6

4

中国能源建设集团安徽电力建设第一工程有限公司

6

5

一冶集团有限公司钢结构分公司

6

6

安徽搏锐工程设计有限公司

6

7

安徽华运设计咨询股份有限公司

6

8

中国核工业华兴建设有限公司

4

9

铁十局集团第五工程有限公司

4

10

马鞍山市上善电缆销售有限公司

3

工程管理

序号

单位名称

录用人数

1

马鞍山市老倪教育咨询有限责任公司

5

2

马鞍山绘娃世界玩具设计有限公司

5

3

中国建筑第五工程局有限公司

4

4

中建八局装饰工程有限公司

4

5

中建二局第二建筑工程有限公司

4

6

中建五局装饰幕墙有限公司

3

7

中铁上海工程局集团建筑工程有限公司

2

建筑学

序号

单位名称

录用人数

1

马鞍山匠晟建筑设计有限责任公司

4

2

江苏浩森建筑设计有限公司

1

3

上海宝冶集团有限公司江苏分公司

1

4

东风设计研究院有限公司

1

5

保定市建筑设计院有限公司

1

6

江苏筑原建筑设计有限公司

1

7

苏交科集团股份有限公司

1

8

泛华建设集团有限公司南京设计分公司

1

9

上海联创设计集团股份有限公司

1

建筑环境与能源应用:

序号

单位名称

录用人数

1

安徽焓谷工程技术有限公司

5

2

上海建科工程咨询有限公司

5

3

江苏建科工程咨询有限公司

4

4

南京明辉建设有限公司

4

5

格力电器(合肥)有限公司

3

6

上海宝冶集团有限公司

3

7

中国能源建设集团安徽电力建设第一工程有限公司

3

8

上海梅山工业民用工程设计研究院有限公司

2

9

江苏省工业设备安装集团有限公司

2

10

江苏筑森建筑设计有限公司

2

2019届毕业生就业单位分析:

总体来说,我院毕业生在选择就业单位时,多会选择国有企业,其次是民营企业,三资企业,机关单位与中初教育单位所录取人数极少。所选择的单位多与本专业所学有关。

安全专业毕业生在选择就业单位时,多会选择国有企业;对于民营企业和三资企业,选择较少。我院19级该专业毕业生多会选择职位需求与本专业相关的建筑类公司。

给排水科学与工程专业毕业生在选择就业单位时,选择国有企业与民营企业的人数相差不大;并且本专业毕业生多选择进行工程咨询和科技开发等方面工作。

土木工程专业毕业生在选择就业单位时,约占70.2%学生选择国有企业,约占26.6%的人选择民营企业和三资企业。本专业的毕业生选择建筑设计与建设类的企业,且上海宝冶集团有限公司的毕业生较多。

工程管理专业毕业生在选择就业单位时,选择国有企业的人数占有绝大多数,且职位多是管理类职务。

建筑学专业毕业生在选择就业单位时,选择民营企业的占58.3%,三资企业占33.3%,国有企业占8.3%,与其他专业相反,这个建筑学的专业性质有关。

建筑环境与能源应用专业毕业生在选择就业单位时,选择国有企业的人数(40.6%)稍少于选择民营企业的就业毕业生(50%)。其中,与上海建科工程咨询有限公司录用本专业的毕业生较多,可以加大与其合作力度,增加就业机会。

(二)学生考研情况分析

1、毕业生考研录取高校的实际人数与排名该数据作为学院在学科建设开展校际交流等工作的参考依据。)

序号

高校名称

录取人数

1

安徽工业大学

18

2

合肥工业大学

13

3

长安大学

5

4

南京工业大学

4

5

上海理工大学

4

6

西安建筑科技大学

4

7

浙江工业大学

4

8

东华大学

3

9

河海大学

3

10

湖南大学

2

2、各专业考研情况统计表与特点分析

总人数

报考率

录取数

录取率

安全工程

53

67%

18

33.96%

给排水科学与工程

90

46.65%

20

22.22%

工程管理

55

39.29%

9

16.36%

土木工程

178

65%%

37

31.3%

建筑环境与能源应用工程

99

50.27%

31

29.81%

建筑学

20

65%

7

35%

合计

495

53.63%

122

24.6%

19届毕业生考研情况分析:

1我院2019毕业生中考研报考并录取人数再创新高,说明报考学生准备之充分,富有激情与梦想参加研究生考试。前几年,报考学生人数和占毕业生总人数均有大幅增加。

2我院有122名同学成功各大学校被录取,占我院毕业学生总数26.63%。其中建筑学专业学生录取率最高,达到35%;工程管理专业学生录取率偏低,仅占本专业总人数的16.36,与工程管理专业就业形势大好也有很大关系这里明显看出不同专业录取率有较大差异,并与该专业就业机会和形势相关。

3)考取研究生的毕业生大部分继续选择安徽工业大学进行深修,且考研生中选择深修的大学多处在南方,相对距离安徽省较近,与我校学生多来自安徽省及其周边地区有关。其中有一人考取北京大学研究生,证明我校学生有极大的潜力去追去更好的高校进行深修。

4)学院在鼓励、支持和促进毕业生考研方面的举措:

为进一步加强我院学风建设,激发广大同学发奋学习、努力进取,鼓励广大同学继续深造,成为国家建设的更高层次人才,学院特制定本科生考研奖励办法,设立先进集体和先进个人专项奖励,加大考研资金投入,设置多样地考研奖励措施。先进集体奖项分别对考研先进系和先进班级进行奖励,先进个人奖励是对考研总分排名前十名的同学、定向志愿奖、考研先进班主任和考研先进辅导员进行奖励。

优化专业课程设置,为学生创造出更多的时间准备考研。学院课程设置符合学校的教学计划和学生的发展计划,它使得学生在学校的各个时间都能充分的利用。

通过就业指导课、年级会、专业会、学生党员干部会广泛宣传和动员考研的意义和重要性,开展广泛动员工作,同时学院组织专人向考研的同学不定期发放各学校考研动态、考研信息、考验经验交流材料等,帮助学生分析考研形势。

学院组织多场形式多样的考研经验交流会,邀请往届的优秀学长学姐回校为准备考研的同学现身说法,帮助学生掌握相关考研技巧并提供有效的考研经验。

⑤学院创造条件组织考研同学优先参加各类学术讲座、考研辅导等活动,并不定期对报考同学进行慰问、鼓励。同时学院有专门的教室,为考研学子提供更多便利。    ⑥学院高度重视考研学子的思想工作。由于考研是一项长期的而又艰难的工作,很多同学在这个过程中因为各种各样的原因,会产生许多情绪,从而影响他们的考研计划乃至最好的考研结果。然而产生这些情绪的原因,一方面来自社会的,如父母、亲戚朋友的,另一方面来自自己,也就是面对压力而产生的情绪。学院相关领导和辅导员、班主任老师及时了解这些学生的心里状态,适时为他们排解这类情绪,减轻由于这类情绪所带来的考研畏难心里。

做好考研同学的指导和服务工作,特别是为达线同学参加复试提供帮助,对调剂的同学提供信息指导等服务工作;对成绩不理想的同学,给予关心关注,做好他们的思想工作,确保学生能正确面对考试成绩,并鼓励他们积极就业。

考研是一项系统的工程,它需要的不仅是学生的努力,而且更多的是需要学院领导和老师从旁的帮助与管理。因此,学院尽可能保障考研学子,为他们提供更多的实质性的帮助。  

2019年学院就业指导服务工作开展情况(请从就业指导课程、就业创业指导讲座/报告会面试指导、简历设计和职赛等第二课堂活动等方面具体列表分析,并报送相关图片、新闻稿等佐证材料。)

1 、在大学生就业指导课方面,首先我院特别重视就业指导课的备课工作,所有辅导员老师都承担了就业指导课工作;其次通过就业指导课帮助和指导学生正确把握目前的就业形势和用人趋势,了解和熟悉国家、省市相关大学生就业政策,了解职业发展趋势,树立正确的择业观念,掌握求职技巧。同时鼓励毕业生到基层、到艰苦的地方、到祖国建设最需要人才的边远地区、县和乡的基层中发挥自己的特长,干出一番事业,达到人才资源的公平配置,推动西部教育事业的发展,支持国家西部大开发项目

2、我院积极开展就业创业讲座,用讲座来加强我校学生对当前就业形势的了解,明确就业目标,增强就业的认识,为进一步提高个人的就业竞争力及未来的就业做好准备;通过讲座形式,培养大学生的创业精神、创业能力,鼓励大学生积极创业,让大学生自主发现创业存在的问题,如缺乏自主创业意识、忽视知识与创新能力、缺乏创业实践锻炼等。目前,学院邀请南京中江集团、哈尔滨工业大学博士生导师王玉银教授中南大学邓启红大连理工大学陈滨教授2011级土木工程专业优秀校友赵亮东南大学2019级博士研究生)等单位和个人来校开展就业创业讲座,取得了良好的效果。

3、我院积极开展简历设计比赛。一个成功的求职者背后必有一份优秀的简历,简历的优劣在很大程度上影响着毕业生的应聘成败。因此,我院通过此类活动不仅为同学们提供展示个人才华、提高个人简历的制作水平、提高技能和素质,赢得择业就业的主动权的强大平台,同时能更好的帮助学生学习怎么制作求职简历,从而为他们毕业后找工作提供更多的帮助。简历设计大赛一定程度上提高了毕业生的简历制作能力,进而提高毕业生的就业率。

4、我院积极开展大学生职业规划大赛。通过职业规划大不仅积极引导大学生勇敢面对职场挑战,传播和普及职业规划理念,了解职场需求,学习求职技能,同时帮助我院学生学习、掌握职业规划的基本方法,树立正确的成才观和就业观,促进我院毕业生就业工作,为我院毕业生的就业率提供了一定的保障。除此之外,此类活动还能增强学生发展的目的性与计划性,提升成功的机会,发掘自我潜能,增强个人实力,提升应对竞争的能力,为将来毕业找工作奠定了基础,这就为我院毕业生的就业率提供了一定的保障。2019年我院筑161班傅佳琪获得安徽省大学生职业规划大赛暨创业大赛金奖。

、就业市场开拓与建设工作情况

(一)学院专业就业市场开拓成果含时间、单位名称、开拓成效、新闻报道等

为进一步加强毕业生就业市场的拓展力度,我院在采取“请进来”方式的同时,也多次走出去,与用人单位取得广泛联系。

一是院领导带队,走访了多家用人单位,不仅了解了我院毕业生在实际工作中的表现,而且获得了学科建设、专业发展、人才培养方面的宝贵意见,同时开拓和维护良好的就业环境。

二是全面动员,形成全院关心就业工作的局面。充分调动全体就业工作人员的积极性创造性,发动全院教职员工,并通过校友会、同学会等渠道,充分挖掘毕业生资源信息,利用他们的工作关系和人脉资源,进一步扩大就业网络,广开就业渠道,加大就业工作力度。

三是有市内或周边城市为大学生举办的现场招聘会,都能及时地把信息传达给每个学生,进而要求和组织学生去积极应聘,效果很好。

除此之外,我院特别注重省外就业市场的开拓充分发挥校友资源的作用,学院以就业指导中心组织开展的毕业生跟踪调查活动为契机,加强与往届校友的联系特别是自主创业、有一定成就的校友。进一步拓宽毕业生就业地域。

就业市场开拓成果

2018年11月18日赴安庆筑梦新区为大学生实践实训基地揭牌,2019年我院组建社会实践队开展专业实践,校企双方校在人才培养、科技创新等方面展开进一步合作。

2019年 3月29日香港理工大学高级研究员刘耀鹏、白睿博士到院开展讲座,双方针对专业的专业定位、留学生培养、人才培养方案、教材和课程建设、实践教学环节实施、校企合作、专业开发等方面一一做了点评,提出了许多宝贵的建议和意见,并与参会的专业建设教师进行了交流和探讨。双方对加强安工大建工学院与港理工大学土木及环境工程学院之间的学术交流、学生深造等合作达成意向。

2019年7月5日与柏慕中国(BIMChina)教育部产学合作协同育人项目并签约。

2019年7月与碧桂园集团广东腾越建筑工程有限公司举行实践就业基地揭牌签约仪式。

2019年8月与景德镇开门子房地产开发有限公司举行实习实践就业基地签字挂牌仪式。

2019年10月18日与绩溪县龙马预制构件有限公司校企产学研合作框架协议签约及产学研合作基地授牌仪式在建北317会议室隆重举行。

2019年10月18日与宝冶南京分公司达成校企合作协议。

2019年10月23日与太平洋建设集团达成校企合作协议。

2019年11月29日与马钢比亚西钢筋焊网有限公司建立校企合作。

2019年11月8日,首届“精亚奖学金”颁奖典礼举行,校企双方在校园招聘、资源共享、实习基地等方面合作的基础上,开展更加深入的合作。

(二)承办院级专业招聘宣讲会情况(含时间、单位名称、举办场地、新闻报道等

南京河海环境研究院有限公司         20191010日在建北505

南京明辉建设有限公司               20191012日在建北503

上海建科工程咨询有限公司           20191022日在建北317  

南京中江集团                       2019年10月26日在建北503

安徽搏锐工程设计有限公司           2019115日在建北317

合肥威达环保                       20191111日在D205

景德镇开门子房地产开发公司        2019年11月16日在建北503

2019年度学院在就业创业队伍建设、调查研究与课题论文等方面的具体成果

暂无

六、就业帮扶工作开展情况(主要针对2019届建档立卡、少数民族困难群体毕业生就业帮扶工作开展情况,学院就业帮扶工作手册使用情况汇总等。)

我院对建档立卡、少数民族等困难群体毕业生就业帮扶工作开展情况如下:

一是做好就业观念指导。学校根据困难毕业生的不同原因、不同特点,通过个别谈心、个别咨询等方式,有针对性的为困难毕业生提供职业生涯规划、就业形势、就业政策、职场礼仪、就业技巧等方面的指导,帮助他们了解自己、探究职场、关注就业形势和就业政策、更新就业观念、调整就业期望。二是做好就业能力辅导。根据学生在各类求职笔试、面试、签约中遇到的疑惑,及时予以指导和帮助,积极开展多种形式的辅导与培训,提升他们的自信和就业能力。三是做好就业信息服务。通过网站、短信、电话、QQ群、微信等多种载体,有针对性的为困难毕业生及时提供信息,加大就业信息服务力度。四是做好岗位帮助。加强对未就业毕业生的跟踪服务,充分利用学校领导、老师和校友资源,多方寻找就业单位,通过组织参加专场招聘、优先推荐、个别推荐等措施,积极为困难毕业生提供就业信息和就业机会。积极开展未就业大学生毕业生招聘会,特别是对就业困难的毕业生进行就业岗位优先推荐,定人包岗。五是做好心理关怀。不仅为他们进行一对一帮扶积极推荐就业岗位(帮扶手册),同时予以重点关注和及时心理疏导,把“消极的破坏力”转化为“积极的推动力”,化被动为主动。“双困生”实现全部就业。

学院就业帮扶工作手册使用情况:我院两位毕业班辅导员在及时做好帮扶的基础上,认真做好就业帮扶工作手册填写,具体详细地记录学生就业状态。

2019届未就业毕业生情况分析

(一)未就业毕业生具体信息登记表(未就业情况分为:求职中、签约中、拟参加公招考试、拟创业、拟应征入伍、不就业拟升学、暂不就业、拟出国出境等8类,并请在备注中标明相关信息,如“不就业拟升学”则需在备注栏填写具体报考学校名称。)

序号

姓名

专业

学号

状态

备注

1

魏雨健

土木工程

139044462

签约中

2

李军

土木工程

139044553

签约中

3

洪如强

土木工程

149044519

求职中

4

卞士旭

土木工程

159044460

拟升学

5

李畅

土木工程

159044472

签约中

6

刘文武

土木工程

159044474

拟升学

二战

7

米列依·阿德力

土木工程

159044509

求职中

8

单玉玺

土木工程

159044533

拟升学

9

梁生伟

土木工程

159044543

拟升学

10

张磊

建筑环境与能源应用工程

149044309

拟升学

合肥工业大学

11

盛诚俊

建筑环境与能源应用工程

149044328

签约中

名思教育

12

魏东

建筑环境与能源应用工程

159044289

求职中

13

张言进

建筑环境与能源应用工程

159044298

拟升学

江苏大学

14

鲁贤民

建筑环境与能源应用工程

159044311

拟升学

合肥工业大学

15

王何玄

建筑环境与能源应用工程

159044318

求职中

16

陈倩倩

建筑环境与能源应用工程

159044337

拟升学

合肥工业大学

17

胡博

建筑环境与能源应用工程

159044341

求职中

18

董倩倩

建筑环境与能源应用工程

159084228

拟升学

继续考研拟升学

19

吴辉

给排水科学与工程

149044169

求职中

20

楚羽

给排水科学与工程

159044138

签约中

21

黄剑虹

给排水科学与工程

159044141

拟升学

合肥工业大学

22

李传磊

给排水科学与工程

159044143

拟升学

河海大学

23

韦鹏翔

给排水科学与工程

159044157

签约中

24

夏明乐

给排水科学与工程

159044159

拟升学

合肥工业大学

25

冯云睿

给排水科学与工程

159044178

拟升学

浙江工业大学

26

王鹏

建筑学

149045359

求职中

27

王立鑫

安全工程

149044022

求职中

正在求职

28

王跃胜

安全工程

159044062

拟升学

29

许世林

安全工程

159044066

拟升学

(二)未就业原因分析与对策

1、很多同学一心想考研,二战的比较多。

2、学生就业心态有待进一步调整。在就业指导中,虽然一部分学生就业观念有所改变,仍有不少学生不能提高站位,放开眼界,地域和环境等原因限制了这部分学生的就业选择。

3、被动消极就业,影响就业能力的有效展示。在毕业生与用人单位双向选择过程中,与学生的主动性与积极性有着极大关联。部分学生对就业信息不关注、消极被动的等待就业,总觉得就业时机还未到来,往往错失良机;还有的对国家就业政策不关心,不能正确把握就业形势,直接影响就业能力的有效展示。

4、下学期招聘单位较少,就业机会缺乏。因第一学期招聘企业较多且集中,学生选择的空间较大,导致学生心理预期偏高,下学期用人单位较少,招聘企业招聘计划都有所减少,就业机会更加缺乏,学生就业意向较盲目集中在大城市。

5、学生缺乏自主创业的勇气和胆识。少数学生的语言表达能力、社交能力和创新能力欠缺;考研失利的学生心理落差大,直接影响就业勇气和胆识。

2019年度学院就业创业工作的基本举措与创新做法(具体的工作举措与特色工作做法,便于学院之间相互学习与推广。)

(一)学院领导重视就业工作,真正落实就业工作的“一把手工程”。

学院领导高度重视就业工作,实施了就业工作“一把手工程”,进一步明确了学院就业工作的责任和目标,促进了毕业生就业工作的顺利开展学院成立了就业指导工作小组,组织领导小组成员和毕业班辅导员认真学习国家和学校的就业政策,进一步提高了对做好毕业生就业工作重要性的认识,增强了责任感、紧迫感和主动性认真布置2019届毕业生就业工作,指导工作小组多次召开专题研究会,认真研究有关就业工作的问题,加强对毕业生的思想教育,千方百计地开拓就业市场此外,学院领导和毕业班辅导员还深入到学生中去,开展调查研究,了解毕业生的就业需求和就业目标。对暂时有业不就的学生做好耐心的思想说服工作,帮助他们树立“先就业,后择业,再创业”的就业观,从而进一步推动了我院毕业生就业工作,提高了我院的毕业生就业率。

(二)进行就业市场调研,完善就业指导服务体系。

1、学院配合学校开展毕业生跟踪调查和市场调研活动,走访用人单位和校友,听取他们对学校教育、管理、就业方面的意见,把收集到的信息,集中整理分析,反馈到教学单位和有关部门,以此作为修订教学计划,制定招生计划,进行专业设置、结构调整,推进人才培养模式改革的参考依据。

2、学院配合学校实施困难学生、待就业毕业生登记制度,积极采取措施帮助他们就业。毕业班辅导员在毕业生离校前召开待就业毕业生会议,贯彻落实待就业毕业生登记制度,对每一位未就业毕业生进行登记造册,建立未就业毕业生信息库,登记就业意向,毕业生派遣离校后,学院还积极向用人单位推荐未就业毕业生就业。

(三)进一步强化就业指导与服务,努力开拓就业市场。

1、加强就业指导教育和职业生涯规划教育。近年来,我们发现毕业生他们面临的不是找不到工作的问题,而是应该怎么去找工作的问题,很多同学一直到了毕业前还很迷惘,根本不知道自己该往何处去,相当一部分人在毕业之后变动了工作单位或岗位,尽管学生的思想较往届的学生要成熟,他们的适应能力很强,但是由于缺乏足够的教育,在就业面前,他们还是弱势群体,尤其是家庭经济困难的毕业生,针对这类情况,学院聘请相关老师进行了就业指导教育和职业生涯规划教育,鼓励学生勇敢去就业,树立先就业再择业的思想意识。鼓励学生到西部去,到基层去,拓宽学生的就业面。

2、多方寻找毕业生就业市场。随着就业形势的越来越严峻,学院也在积极谋划开拓就业市场,各专业系也在积极开展此项工作。一是根据学校提供的有用信息,不断在自己的网站上和学院宣传栏内公布就业信息。二是利用校友资源和专业老师的优势,积极与有关用人单位联系,努力开拓就业市场。三是有市内或周边城市为大学生举办的现场招聘会,都能及时地把信息传达给每个学生,进而要求和组织学生去积极应聘,效果很好。

3、加强对毕业生的教育与管理,积极开展文明离校活动。除校大学生就业指导中心在就业网上发布的就业信息外,毕业班辅导员认真审核用人单位的招聘信息,严格把关,确保信息的真实性。同时加强毕业生教育和管理,毕业班的学生外出联系工作必须履行请假制度,保持联系畅通,树立就业安全意识,防止毕业生被以就业为“幌子”的不法分子行骗。同时,学院还抓好毕业实习、设计、论文答辩等教学环节的管理,保证了毕业生的质量。毕业班辅导员精心设计和组织安排毕业生文明离校活动,营造了良好的文明离校氛围,2019年,我院毕业班没有发生一起不文明事件。

4、努力建立实习基地,畅通就业渠道。学院充分发挥校友资源的作用,建立了宝钢、马钢、市质量检测中心、市环保局、市人民医院、港华燃气、丰原制药、美的空调、东至县建委、佳山乡等就业实习基地,努力扩大就业渠道。学院以就业指导中心组织开展的毕业生跟踪调查活动为契机,加强与往届校友的联系。特别是自主创业、有一定成就的校友联系,增进了校友对母校的感情,校友们纷纷表示愿意更多地接受母校毕业生,为母校的发展做出贡献。

学院就业工作存在的问题及下一步努力方向

(一)学院就业工作存在的问题

1、学生就业心态有待进一步调整。在就业指导中,虽然一部分学生就业观念有所改变,仍有不少学生不能提高站位,放开眼界,受地域和环境等原因限制了这部分学生的就业选择。

2、被动消极就业,影响就业能力的有效展示。在毕业生与用人单位双向选择过程中,与学生的主动性与积极性有着极大关联。部分学生对就业信息不关注、消极被动的等待就业,总觉得就业时机还未到来,往往错失良机;还有的对国家就业政策不关心,不能正确把握就业形势,直接影响就业能力的有效展示。

3、下学期招聘单位较少,就业机会缺乏。因第一学期招聘企业较多且集中,学生选择的空间较大,导致学生心理预期偏高,下学期用人单位较少,招聘企业招聘计划都有所减少,就业机会就更加缺乏,学生就业意向较盲目集中在大城市。

4、学生缺乏自主创业的勇气和胆识。少数学生的语言表达能力、社交能力和创新能力欠缺;考研失利的学生心理落差大,直接影响就业勇气和胆识。

5产学研合作需要进一步深入。

6、考研报考率较高,导致实际就业人数同企业需求出现断档。

(二)学院就业下一步努力方向

1.继续提高思想认识,强化联动机制推进创新转型。就业创业内涵建设是实现“大就业观”的重要载体,强化就业创业与学工、教学、科研等工作的联动机制,不断提升我的人才培养质量和毕业生的就业竞争力。提升就业创业工作质量需要不断创新工作理念和方法,总结就业创业工作,凝练工作特色推进就业创业工作的创新转型,更好地服务于高水平大学的建设目标。

2.加强全过程全方位做好就业教育服务指导。就业工作一直是政府、社会和学院关注的焦点,也是一项重大的民生工程。就业指导服务始终贯穿在大学四年教育,实施全过程全方位指导,帮助学生正确认识、全面规划人生,认清就业形势,增强就业意识。根据年级的特点有针对性指导服务。从大一到大四做好学生专业教育,培养学生用发展的眼光来认识专业:一年级开展适应性教育,明确大学期间的学习任务和学习方向,注重开展专业思想教育,加强学风建设;二年级开展就业观念教育,帮助学生做好职业规划,重视专业基础课学习;三年级开展“择业技巧”培训,提升专业实践能力;四年级开展“就业政策”教育,角色转换教育,进入职场选择教育。构成完整的就业教育服务指导体系。

3.继续以国家重大需求为使命担当,引导毕业生到基层一线建功立业。新时代的大学生就业趋向多元化,覆盖了建筑业、制造业、文化教育、信息技术等多种行业。把提升高质量就业作为追求目标,鼓励和支持毕业生自觉把个人发展同国家和社会需要相结合,鼓励学生到西部、基层、艰苦行业、重点行业做贡献。通过扎实有效的引导教育

4.不断加强个性化指导,做好细节服务,体现人文关怀。为毕业生提供真诚的人文关怀,精心指导服务,切实帮助学生迈好人生关键一步,扣好人生的第一粒扣子。针对专业不同特点,给予学生就业方向、就业区域、就业薪资等方面的引导;针对慢就业或暂时不就业的毕业生,了解他们需求,面对面,点对点的发布就业信息;针对困难学生给予就业信心、就业思想、就业能力指导,帮助成绩优秀贫困生、尤其是建档立卡的学生优先推荐就业;针对就业困难的女生进行全程跟踪,给予求职技巧、求职手续、求职合同等知识传授,提升就业竞争力。除此之外,注重培养学生的就业诚信意识、合约意识,通过多层面教育,降低学生与用人单位之间的违约率。

5.继续利用依托网络信息平台,建立起就业“无形市场”。为了加大就业信息的宣传力度,依托网络信息平台,收集就业信息,浏览安工大就业信息网和学院就业中心实时发送的招聘信息,通过手机APP、微信平台QQ等平台,快捷、准确地将合适的就业信息发布到毕业生班群里,以便学生及时了解信息。

6.继续发挥招聘会的基础性作用,精心培育就业“有形市场”充分利用安工大和我院的各类招聘会,鼓励毕业生积极参加省内其它学校、地方政府组织的招聘会、就业市场,还借助专业教师、优秀校友资源,拓宽就业渠道,把握就业机会。为提高毕业生就业率起到促进作用。

7.继续着力推进毕业生考研,高质量提升学生就业水平。树立了让学生高质量就业的目标,考研无疑是最佳的选择加强学生考研指导服务工作贯穿于大学四年教育。引导学生积极考研,确立方向,采取措施,分阶段推动考研工作,开展大量的督促引导、服务指导工作,针对考研新政策、新变化,向同学及时阐明考研新动向、新机遇。提高学生身心素质,强化学习能力,端正学习态度。动员学生加入考研队伍,鼓励学生坚持考研,收集考研信息供大家分享,发挥群体考研的互助优势不放过每一个有可能的机会。

8.做好毕业生文明离校工作。面对毕业生外出找工作、实习、面试、考研复试等活动频繁,流动量大,分布广,安全隐患多的实际情况,建立“辅导员全面主管,年级负责人具体落实,指导教师积极参与,党员骨干协助配合”的管理运行机制,通过教育、提示、预警等各种形式,增强毕业生就业的安全防范和自我保护意识。毕业季帮助学生办理一系列离校手续,保证所有学生安全顺利文明离校。

8.继续做好就业摸排工作,实时跟踪毕业生动态。对每个毕业生考研、签约等情况进行逐一落实,了解和掌握毕业生的就业动态,对没有签约的毕业生提供指导服务和工作推荐。毕业生离校后,继续做好毕业生跟踪调查工作,继续了解毕业生离校后的就业情况,继续关心毕业生成长成才。

9、学院继续配合学校开展毕业生跟踪调查和市场调研活动,走访用人单位和校友,听取他们对学校教育、管理、就业方面的意见,把收集到的信息,集中整理分析,反馈到教学单位和有关部门,以此作为修订教学计划,制定招生计划,进行专业设置、结构调整,推进人才培养模式改革的参考依据。

10、实施招生就业联动模式,建立市场反馈机制。学院制定了与就业情况挂钩的专业调整和招生计划调整办法,对新增招生专业实行论证制度招生,对老专业实行与上一年度就业率挂钩调整,根据调研或增加或减少,甚至停招。

11继续深化产学合作,学院注重教学质量和科研水平提升。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
 

Copyright © 2010建筑工程学院. All Rights Reserved.

学校地址:安徽省马鞍山市湖东路59号  邮编:243002  TEL:0555-2316522