首页|学院概况|机构设置|教学工作|科学研究|学科建设|师资队伍|党务工作|学生工作|资料下载|评估认证
科学研究
 建筑节能研究所 
 能源与环境研究所 
 结构安全与加固研究所 
 水质工程研究所 
 通风与空气净化研究所 
 环境流体研究所 
 钢结构研究所 
 道路与交通研究所 
 绿色建材研究所 
 固废资源化研究所 
 污水处理技术研究所 
 岩土工程研究所 
 组合结构研究所 
研究方向
当前位置: 首页>>科学研究>>研究机构>>绿色建材研究所>>研究方向

(1)绿色高性能混凝土结构材料

关注工业或建筑固体废弃物的大宗量资源化利用,研究开发绿色高性能自密实混凝土等结构材料。

(2)绿色节能墙体保温材料

结合固体废弃物综合资源化利用,关注泡沫混凝土、空心或多孔砌块等自保温墙体材料以及其他无机外墙外保温材料的研究与开发。

(3)混凝土材料变形及开裂控制

围绕混凝土结构开裂及耐久性研究,开展基于多孔介质湿热传输理论的混凝土湿热耦合变形数值模拟、周期性温湿度变化的“温湿度应力损伤”及其“类疲劳效应”、水泥基材料变形开裂机理、开裂控制及修复等基础理论与应用基础研究。

(4)建筑钢材的仿生智能防护

师法自然,通过钢材表面仿生处理(电镀、化学镀、喷涂等)、智能响应型缓蚀剂以及新型建筑材料的开发,实现建筑钢材的高效防护,开展基于钢材表面微纳多孔结构的构建技术、不同极性液体在钢材表面的润湿机理研究、腐蚀性离子在不同界面间的传导机制研究。

(5)环保型建筑节能材料研究

结合建筑材料的“被动调节能力”与半导体材料的“室温深度氧化能力”研究具有调温-调湿-光催化性能的建筑节能材料及其被动协同调节机理,以改善室内环境品质、降低建筑能耗。

 
设为首页  |  加入收藏
 

Copyright © 2010建筑工程学院. All Rights Reserved.

学校地址:安徽省马鞍山市湖东路59号  邮编:243002  TEL:0555-2316522