首页|学院概况|机构设置|教学工作|科学研究|学科建设|师资队伍|党务工作|学生工作|资料下载|评估认证
学科建设
 土木工程 
 给排水科学与工程 
 建筑环境与能源应用工程 
 安全工程 
 工程管理 
 建筑学 
 城乡规划 
安全工程
当前位置: 首页>>学科建设>>本科专业>>安全工程

一、培养目标

本专业培养具有社会职业素养、沟通合作意识、国际视野、学习和创新精神,了解安全科学与工程学科发展、掌握安全工程相关基础理论、专业知识和基本技能,善于应用现代信息技术和管理技术,能够在安全工程领域,分析和解决复杂工程问题,进行生产、管理、设计、研究等工作的应用型高素质人才。学生毕业5年左右,能够成为具备注册安全工程师素质和能力的技术管理骨干。

二、毕业要求

考虑到学生获取知识和应用知识去解决实际工程问题能力的培养,安全工程专业学生培养应满足如下毕业要求::

(1)工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决安全工程领域复杂工程问题。

(2)问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析安全工程领域复杂工程问题,以获得有效结论。

(3)设计/开发解决方案:能够设计针对安全工程领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

(4)研究:能够基于科学原理并采用科学方法对安全工程领域复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

(5)使用现代工具:能够针对安全工程领域复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

(6)工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价安全工程领域工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

(7)环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂工程问题的安全工程及相关专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

(8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在安全工程及相关工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

(9)个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

(10)沟通:能够就安全工程领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

(11)项目管理:理解并掌握安全工程领域管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

(12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

三、核心课程

工程流体力学B、热工学、安全系统工程、安全人机工程、安全管理学、安全检测技术、事故调查与分析技术、防火防爆技术、建筑消防工程学、建筑安全工程、工业通风与防尘、安全评价等。

四、主要实践教学环节

安全工程金工实习、安全工程认识实习和生产实习、安全工程专业课程设计、毕业实习与设计等。

五、毕业去向

本专业平均就业率达到98%以上,历届学生签约中国水利水电、中化、中建、中冶、中铁等国有大型建筑企业;宝钢、马钢、莱钢等钢铁联合企业;电子电气、机械制造、医药等行业;安全培训、安全评价、安全认证、安全咨询等服务机构;中国平安等保险业;安监局、烟草局等机关事业单位。毕业生多人被清华大学、中国科学技术大学、中国矿业大学、中南大学、重庆大学、中国石油大学等985和211高校硕士录取。

 
设为首页  |  加入收藏
 

Copyright © 2010建筑工程学院. All Rights Reserved.

学校地址:安徽省马鞍山市湖东路59号  邮编:243002  TEL:0555-2316522