首页|学院概况|机构设置|教学工作|科学研究|学科建设|师资队伍|党务工作|学生工作|资料下载|评估认证
学科建设
 土木工程 
 给排水科学与工程 
 建筑环境与能源应用工程 
 安全工程 
 工程管理 
 建筑学 
 城乡规划 
工程管理
当前位置: 首页>>学科建设>>本科专业>>工程管理

一、培养目标和基本要求

业务培养目标:本专业培养具备管理学、经济学和土木工程技术的基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,能在国内外工程建设领域从事项目决策和全过程管理的复合型高级管理人才。

   本专业学生主要学习工程管理方面的基本理论、方法和土木工程技术知识;受到工程项目管理方面的基本训练;具备从事工程项目管理的基本能力。

  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1 .掌握工程管理的基本理论和方法;

2 .掌握投资经济的基本理论和基本知识;

3 .熟悉土木工程技术知识;

4 .熟悉工程项目建设的方针、政策和法规;

5 .了解国内外工程管理的发展动态;

6 .具有运用计算机辅助解决管理问题的能力。

二、培养基本规格要求

1 、品德和政治思想要求

热爱社会主义祖国、拥护中国共产党的领导;坚持四项基本原则,努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论;熟悉国家有关方针、政策和法规;爱祖国、爱劳动、遵纪守法;团结同志、关心集体,政治思想素质高;热爱专业,有较强的事业心、责任感和勇于开拓创新精神;品行端正、道德品质优良。

2 、主要知识和能力要求

以马列主义、毛泽东思想基本原理以及邓小平理论为指导,通过四年的学习,掌握本专业的基本理论、基本知识和基本技能。较系统地掌握必要的经济管理科学的基本理论、建筑工程技术的基本知识;了解本专业范围内科学技术的新发展;掌握本专业所必需的现代数理方法,受到必要的技术经济分析能力和决策能力的训练,以及建筑施工管理、工程概预算方面的基本训练。具有独立获取新知识的意识和能力;具有初步的投资项目管理能力,较强的计算机应用能力,结合所学知识解决理论与实际问题的能力,掌握一门外语。具体是:

1 )掌握工程管理的组织理论、计划方法和实施目标控制的基本技能;掌握建设投资经济活动的基本规律和技术经济评价分析与项目决策的原理、方法;

2 )熟悉建筑土木工程技术知识;熟悉工程项目建设的方针、政策和法规;熟悉房地产基本制度与政策、房地产金融、投资、估价和经纪等基本业务;

3 )了解国内外工程管理的理论和实践的发展动态;

4 )有运用计算机辅助解决工程管理问题的能力;具有工程造价管理(或建筑工程概预算)能力;具有从事工程项目决策与全过程管理的基本能力;具有初步的房地产投资与经营管理能力;具有准确、精练的口头与文字表达能力;外语达到四级以上,具有阅读和翻译专业书刊的能力和较强的听说能力;

5 )掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有较强的自学能力、初步的科学研究能力和实际工作能力。

3 、身体素质要求

学生应掌握一定的体育基本知识,积极参加体育锻炼,达到国家规定的大学生体育锻炼合格标准,具有健康的体魄和良好的心理素质,能够胜任社会主义现代化建设工作和保卫祖国的光荣任务。

三、修业年限

四年制,实行弹性学年制,最长学习年限为 6 年。

四、授予学位

管理学学士。符合《安徽工业大学学士学位授予工作细则》规定。

五、主干学科

管理学、土木工程、经济学

六、主要课程

管理学原理、会计学、统计学、运筹学、财务管理、工程经济学、经济法与建设法规、工程项目管理、画法几何与建筑制图、房地产开发与经营、测量学、房屋建筑学、施工组织与管理、土力学与基础工程、工程监理、工程概预算与招投标、工程力学、混凝土结构与砌体结构设计等。

七、主要实践性教学环节和主要专业实验

主要实践性教学环节:金工实习、认识实习、生产实习、课程设计、计算机应用及上机实践、毕业实习、毕业论文 ( 设计 ) 等,一般安排 30 周。

    主要专业实验:测量学实验、土木工程材料实验、施工技术及管理实验、计算机应用基础上机实验、专业软件上机实验(概预算、工程管理系统等软件)等。

 
设为首页  |  加入收藏
 

Copyright © 2010建筑工程学院. All Rights Reserved.

学校地址:安徽省马鞍山市湖东路59号  邮编:243002  TEL:0555-2316522