东南大学陈振乾教授应邀做学术报告

作者: 时间:2023-03-23 点击数:

322日上午,东南大学能源与环境学院陈振乾教授应邀为我校师生做了主题为“多孔介质相变传热传质及强化技术”的学术报告。报告会由建筑工程学院主办,建筑工程学院教授、创新教育学院院长黄志甲老师主持,我校建筑环境与能源工程系教师、本科生研究生50余人参加了报告会。

陈振乾教授首先介绍了多孔介质相变传热传质技术在建筑环境与能源利用、相变储能、热管理技术以及换热器强化等领域的应用背景,然后围绕泡沫金属强化储能材料相变传热、优化多孔建筑材料性能、外场强化多孔材料传热传质过程,介绍了基于局部热非平衡模型的宏观尺度表征单元尺度的格子Boltzmann方程模型构建、孔隙尺度下泡沫金属复合相变材料熔化过程的局部热非平衡行为的可视化试验研究、超声波和电场作用下多孔介质内传热传质耦合迁移机制以及分子太阳能相变材料光化学反应与传热过程,并对未来研究提出了思路和看法。会后,陈振乾教授详细解答了与会师生提出的各类问题,并对与会师生的相关研究提供指导。本次报告会介绍了丰富的前沿研究及技术,并提出了很多有意义的研究方向,让与会师生受益匪浅,取得了良好的学术交流效果。

陈振乾,男,东南大学能源与环境学院教授、博士生导师,江苏省太阳能技术重点实验室主任。1995年于东南大学获工学博士学位,1998-2003年先后在香港科技大学、美国伍斯特理工学院、华盛顿大学和加拿大多伦多大学从事博士后研究。兼任住建部建筑环境与能源应用工程专业评估委员会委员、江苏省室内环境防治学会副理事长和南京工程热物理学会理事长。发表论文200多篇(其中SCI收录100多篇),获江苏省科学技术二等奖(基础类)1项、军队科技进步二等奖1项、华夏建设科技一等奖1项、首届国际传热传质杂志Minkowycz最佳论文奖等,获国内发明专利30多项。(撰稿人:王昌龙;审核:赵龙)