青岛理工大学胡松涛教授应邀来校作学术报告

作者: 时间:2023-11-10 点击数:

116日上午,青岛理工大学环境与市政工程学院教授、博士生导师胡松涛应邀为我院师生作题为基于全息感觉的复合舒适健康环境营造技术研究的最新进展”的学术报告。我院建筑环境与能源工程系教师和部分本科生研究生等参加了报告会报告会由黄志甲教授主持。

报告会上,胡松涛首先提出了舒适的定义、途径、是否可测及其与健康的关系等问题,然后介绍了刺激源、感知和认知、反应的基本含义及这三者之间的关系,然后论证了舒适健康环境对延长人均寿命的重要性。接下来,胡松涛结合课题组多年来的研究成果,给出了舒适的定义、途径,并采用个人感觉、愉悦感、面部表情、内分泌系统、神经系统、免疫系统等主客观参数进行综合评价。最后,详细介绍了舒适与健康相关性的实验研究,系统研究环境(声、光、热、香、味环境)、人体、健康(各种主客观参数)之间的关系。报告结束后,胡松涛逐一解答了与会师生提出的相关问题。

本次报告详细介绍了建环专业在医疗健康领域的前沿研究成果,拓宽了与会师生的知识面和研究视野,取得了良好的学术交流效果。会后,胡松涛还与建筑环境与能源工程系教师进行了座谈。(撰稿:王昌龙;审核:张虎)