太原理工大学杜震宇教授应邀来校作学术报告

作者: 时间:2023-11-10 点击数:

116日上午,太原理工大学土木工程学院教授、博士生导师杜震宇应邀为我院师生作题为“山西某轻工业园区低碳城乡综合能源项目案例”的学术报告。我院建筑环境与能源工程系教师和部分本科生、研究生等参加了报告会。报告会由黄志甲教授主持。

报告会上,杜震宇对山西某轻工业园区的能源现状、能源规划情况、能源降碳路径进行了系统讲解。首先介绍了园区的基本情况、用能需求、能源现状其存在化石能源占比100%、余热浪费严重、可再生能源开发不足等问题。然后介绍了园区低碳能源规划情况,以实现低碳节能效果。最后详细介绍了能源降碳路径:对园区可利用的各种能源进行详细调研,在能源需求侧、供给侧及可再生能源替代等三方面进行了降碳分析,在此基础上提出了综合能源系统方案并与传统能源解决方案进行对比,总结了其中的生物质循环利用技术、光储直柔技术、制酒余热回收利用技术、污水余热及沼气回收利用技术、槽式光热制蒸汽及蓄热技术等技术路径。报告结束后,杜震宇就现场师生提出的相关问题给与了详细解答。

此次报告结合典型项目案例详细介绍了低碳城乡综合能源解决方案,让与会师生受益匪浅,取得了良好的学术交流效果。会后,杜震宇还与建筑环境与能源工程系教师进行了座谈。(撰稿:王昌龙;审核:张虎)