建筑工程学院举办首届金桔卓越安全文化节活动

作者: 时间:2023-12-18 点击数:

12月16日至17日,建筑工程学院首届金桔卓越安全文化节活动成功举办,启动仪式在秀山校区大学生活动中心102举行。北京交通大学安全风险管理研究所所长宋守信、台州汇林智慧能源科技有限公司董事长陈慧玲、北京歆迪安全技术服务有限公司总经理张华,校安保部部长包恒庆、建筑工程学院党委书记张虎等出席并致辞。马鞍山市应急指挥中心综合科科长王雅婷,安全工程专业校友代表,学院师生代表共计200余人参加活动。

活动中,冯俊军、黄新杰、许波和孙浩等老师结合安全专业知识作了“浅谈深部地下工程的灾害问题与防治技术”、“火灾燃烧过程中一些特殊现象的认识和思考”、“工程安全监测与预警体系研究”、“由被动应对向主动防控转变:From Safety I to Safety II”专题报告,位学生代表围绕安全工程专业系列讲座和金桔安全文化作了主题发言,与会人员就大会主题做了深入交流分享。

本次活动“以学生为中心,以产出为导向”,重点围绕学生培养过程中“非技术”要求的新挑战,针对沟通能力(社会能力类)和伦理能力(知识与态度类),通过文化侵染,系统设计涵盖安全工程专业全体毕业生的活动方案,活动策划和实施全程由学生组织完成,共开展“学长学姐话安全”“安全学术专题报告”“学生研讨”和“师生共话安全”4个主题活动。学生们纷纷表示此次活动拉进了同学与同学之间、同学与老师之间的距离,同时也受到孝道文化感染,对安全工程专业有了更广阔和深刻的认识与启发。

本届金桔卓越安全文化节将企业家“百善孝为先”的行孝故事、大学工程教育专业认证毕业要求之一的伦理和沟通、橘子的吉祥与圆满寓意、橘子相关的传统文化故事、安全色“橙色”、卓越安全等结合在一起,系统设计学生伦理和沟通能力的培养体系,积极为探索中国大学的工程教育如何提高学生的非技术能力(特别是工程伦理)新模式提供了支撑。活动由建筑工程学院主办,得到了台州汇林智慧能源科技有限公司、北京歆迪安全技术服务有限公司和马鞍山市应急管理局的支持。(撰稿:林晓飞 审核:张虎)