【建院二十周年校友论坛】安徽省建筑设计研究总院高工王浩应邀来校作学术报告

作者: 时间:2023-12-20 点击数:

1216日下午,安徽省建筑设计研究总院股份有限公司建筑节能设计研究所所长、低碳发展研究中心主任、高级工程师王浩应邀为我院师生作题为双碳背景下暖通人的挑战与机遇的学术报告。我院建筑环境与能源工程系教师和部分本科生、研究生等参加了报告会。报告会由建筑环境与能源工程系主任程波老师主持。

报告会上,王浩首先简述了我国“双碳”目标,然后依次介绍了气候变化及其影响、全球碳排放现状、我国碳排放现状、我国建筑领域碳排放现状,重点分析了安徽省建筑领域碳排放现状及影响因素。然后,阐述了“双碳”目标背景下的建筑节能降碳技术路径,进而分析了暖通人所面临的机遇与挑战。最后,结合若干建筑节能设计/改造的案例,介绍了低碳建筑能源系统设计方案、节能改造措施及其效益。报告结束后,王浩就现场师生提出的相关问题给与了详细解答。

王浩为我校建环专业2005届本科毕业生,此次作为优秀校友代表返回母校参加建筑工程学院成立二十周年校友论坛活动,并作学术报告。报告详细介绍了“双碳”背景下暖通人的挑战与机遇,让与会师生受益匪浅,取得了良好的学术交流效果,并为在校的学弟学妹们树立了良好的榜样。(撰稿:王昌龙;审核:张虎)