同济大学唐玉霖教授应邀做学术报告

作者: 时间:2024-06-11 点击数:

62上午,同济大学唐玉霖教授应邀为我校建筑工程学院师生作了题为“我国饮用水水质提升的认识与思考”的学术报告。报告会由建筑工程学院教授、生物膜法水质净化及利用技术教育部工程研究中心主任丁磊主持。

唐玉霖的报告围绕我国饮用水水质提升以及处理方法进展,重点从饮用水水质的新兴问题、饮用水卫生标准与发展、饮用水处理新技术工艺以及未来供水系统发展思考等方面全面介绍了近年来自身在饮用水处理领域的研究成果,重点针对目前国家对抗生素、内分泌污染物、微塑料等新污染控制技术的重大需求,提出了以膜技术为核心的绿色低碳高效饮用水处理技术,并对该技术的装备化和产业化应用等情况进行了介绍。报告会后,唐玉霖同与会师生进行了互动交流,详细解答了相关问题,取得了很好的学术交流效果。

唐玉霖博士,同济大学教授,博士生导师,主要从事饮用水深度处理理论与技术、藻类污染防控与资源化以及废物处理与资源化等领域的教学与科研工作,先后主持国家自然科学基金(3项)、国家水体污染控制与治理科技重大专项子课题、国家科技支撑计划课题、中央高校基本科研业务费专项基金及社会工业界课题20余项。国内外发表论文90余篇,授权发明专利授权15项,主持相关技术标准、导则和指南等2部,获上海市科技进步一等奖1项,二等奖2项,教学成果二等奖2项。(撰稿人:沈翼军;审核人:张虎)