建工学院安全系教师参加2023年第四期中国工程教育专业认证研讨培训会

作者: 时间:2023-11-20 点击数:

1114日至15日,由中国工程教育专业认证协会主办、合肥工业大学协办的2023年第四期工程教育专业认证研讨培训会在合肥召开。来自全国173所高校的730余名工程教育领域专家及教师代表参加培训。建工学院安全工程系主任林晓飞、副主任黄琪嵩参加了本次研讨培训。

工程教育专业认证协会副秘书长、教育部教育质量评估中心专业认证与专项评估处处长赵自强结合工程教育专业认证工作的形势与要求,围绕“再认识,再出发,做好专业认证,服务强国建设”作主题报告,对认证工作回归初心、做好产出评价、真正做好人才培养寄予殷切期望,希望进一步明确工程教育改革的目标,不断推动工程教育改革和质量提升。

培训期间,章競、黄佳木、臧斌宇3位工程教育认证专家分别围绕“工程教育认证与专业建设”、“面向产出的课程大纲设计与课程目标评价”和“专家查证视角下的专业有效举证”三个主题进行了解读,黄云志、施晓秋、廖晓钟等来自高校的代表围绕“服务卓越人才培养的学校政策机制建设”、“产出导向的专业人才培养体系建设”和“面向产出的课程设计与改革”三个方面作了经验分享。

本次研讨培训既对工程教育专业认证发展形势和要求进行了宏观解读,又对学校、专业、课程建设工作进行了微观指导,对充分了解工程教育专业认证工作的新形势和新要求,深入理解认证理念和标准,把握好主线和底线要求,进一步推进专业认证工作具有重要指导意义。(撰稿:黄琪嵩、林晓飞  审核:张虎)