土木教工党支部开展意识形态安全工作学习研讨活动

作者: 时间:2021-11-30 点击数:

为进一步增强专业教师对意识形态工作重要性的认识,提升意识形态工作水平。土木系教工党支部于1129日下午在建北304开展意识形态工作专题学习研讨。土木系全体教师参加,会议由支部书记王士龙主持。

王士龙首先以习近平总书记关于意识形态工作和宣传思想工作的系列重要讲话精神为切入点,分析了当前意识形态领域面临的新形势、新挑战,指出随着互联网新技术新应用加速发展,有害信息渗透风险加剧,互联网日益成为各类风险的策源地、传导器、放大器,成为意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。同时,新的媒体形态、社交应用也会导致意识形态安全风险的进一步增加。需要教师坚定理想信念,不断加强理论学习,坚持静心从教,主动关注社会,广泛涉猎多学科知识,增强思辨能力和意识形态自觉性。

随后,与会教师围绕意识形态教育与专业教育的融合、课程思政元素的渗透、师德师风建设、教师行为准则等方面展开了广泛而深入的讨论。大家一致认为,高校教师必须坚持课堂讲授有纪律、公开言论守规矩的原则,以实际行动践行社会主义核心价值观,通过言传身教去感染和引导学生,切实承担起学生健康成长的指导者和引路人的责任。

撰稿:王士龙 鲍海英   审核:赵龙