土木系开展“教师教学发展培训”系列活动

作者: 时间:2022-05-02 点击数:

为适应新时代人才培养和学校教育事业发展的需要,培养造就具有良好思想品德和业务素质的教师队伍,推进教师教学发展培训工作科学化、制度化、规范化,土木系系于429日开展了“教师教学发展培训”系列活动。活动由系书记王士龙主持。

首先,土木系与会人员学习了由安徽省教科文卫体工会、安徽师范大学举办,全丽娟、何元庆、郑筱妍三位教授主讲的线上讲座,从“疫情下的应激管理、疫情时代的平和之道、疫情当下的积极自我”三个角度,将理论知识与现实案例相结合,详细介绍了疫情期间的心理防护和减压办法,指导教职工、学生群体关注正面信息,学习正念思维,合理进行自我心理调节、压力疏导,用科学的态度和阳光平和的心态面对疫情,保护自我。

然后,土木系与会人员学习了由教育部高等教育司指导、全国高校教师网络培训中心与新华网联合举办的“高校教师课程思政教学能力培训班”第11讲—工学类专业课程思政建设探索与实践。刘经南强调,使命重在担当,实干铸就辉煌。新工科培养的人才要德才兼备。工程师肩负着重要的历史使命和社会责任,他们不仅要有过硬的专业能力和创造力,更需要具备热爱祖国、忠于人民、扎根祖国大地、心系民族复兴的家国情怀。

曹现雷副院长指出,疫情限制了脚步,却困不住心田,要继续开展各类心理调适和减压活动,全面预防心理危机状况。同时,广大教师要成为课程思政理念的倡导者、课程思政建设的践行者、课程思政教学的研究者,共同推动课程思政落地落实、见功见效。

此次培训采用线上+线下形式开展,与会人员深刻认识到心理健康教育的重要性,也体会到课程思政在教育事业发展中的巨大力量,纷纷表示希望能够多开展类似的活动。(撰稿人:刘全威 王士龙  审核:曹现雷)