建筑工程学院成功举办研究生新生入学教育班会

作者: 时间:2024-09-19 点击数:

9月18日下午,建筑工程学院在建工北楼503教室隆重举办了2024级研究生新生入学教育班会,旨在进一步促进新生快速融入新环境,激发他们对学术研究的浓厚兴趣。此次活动不仅为新生搭建了全面了解学院规章制度的桥梁,还通过朋辈分享的形式,为他们即将开启的学习科研之旅点亮了明灯。

会上,辅导员谢永芳老师以其深厚的专业素养和丰富的实践经验,为新生们上了一堂生动的防诈骗教育课。谢老师通过具体案例,深入浅出地讲解了防诈骗知识,提醒新生们时刻保持警惕,有效保护个人财产与信息安全。同时,她还就学生手册、校纪校规及心理健康等关键内容进行了全面解读,帮助新生们建立起良好的自我管理与自我调适能力,为未来的学习生活打下坚实的基础。

为表达对新生的热烈欢迎与美好祝愿,谢永芳老师还亲自为每位新生送上了精心设计的文创入学礼物——一款专属建工学子的钥匙扣。这款钥匙扣以蓝色为主色调,与建筑工程学院的代表颜色相得益彰,设计巧妙,寓意深远。钥匙扣上的矩形亚克力吊牌正面镌刻着校徽与校训“精工博学,厚德敏行”,反面则印有院徽与院训“厚德博学,经世致用”,既展现了学院的文化底蕴,又寄托了对新生们的殷切期望。这份独特的入学礼物,不仅是一份纪念,更是一份激励,鼓励建工学子们在未来的学习生活中,不断开阔眼界,勇于创新,追求卓越。

本次班会的另一大亮点是学院对朋辈力量的高度重视与有效利用。学院特别邀请了高年级研究生代表,通过线上线下相结合的方式,为新生们带来了宝贵的学习心得与科研经验分享。研三班长黄爱华以其独特的视角和丰富的经历,为新生们描绘了一幅未来学习与职业规划的宏伟蓝图;研二班长王文超则更加注重细节,从课程学习、科研管理到文献查找等具体环节入手,为新生们提供了详尽的指导与建议。学长们的分享不仅让新生们对即将面临的科研生活有了更加直观和深入的认识,更激发了他们对学术研究的浓厚兴趣与期待。

此次研究生新生入学教育的成功举办,不仅体现了建筑工程学院对新生培养工作的高度重视与精心安排,也彰显了学院“以人为本、质量为先”的教育理念。学院将继续秉持这一理念,为每一位研究生新生提供全方位、多层次的成长支持与服务,助力他们在未来的学术道路上勇往直前,取得更加辉煌的成就。

(撰稿:谢永芳 审核:王颖之)