土木系开展课程思政示范课和集体备课活动

作者: 时间:2024-05-28 点击数:

为进一步加强课程思政建设,推进课程思政教学改革,提高课堂教育教学质量,土木系于5月27日下午于建北304召开了课程思政建设推进会暨课程思政示范课观摩和集体备课活动,会议由支部书记王士龙主持,土木系全体教工参加。

会上,王士龙首先带领大家集中学习了习近平总书记对学校思政课建设的重要指示。习近平总书记的讲话要求高校学生教育工作应该从党和国家事业发展的全局出发,明确了新时代新征程思政课建设面临新形势新任务,提出了推动思政课建设重大要求,进一步强化了思政课在高校教育中的重要地位,接着,由王士龙老师进行了《理论力学》课程思政示范公开课观摩教学,以“约束与约束力”这一知识点为例,从课程体系的构建、思政元素挖掘、课堂教学实施以及课后反馈等环节展示了专业课中的课程思政方法。最后,土木系教师围绕如何以专业课程内容为载体将课程与思政有机融合展开了集体备课。不同课程性质的授课教师结合自身教学经验,重点探讨了课程思政融入专业课程教学的具体方式和可行性方案。

课程思政示范课以及集体备课活动的开展,不仅进一步加深了教师对课程思政的理解,还加强了教师之间的交流互动,整合了课程思政资源,促进了专业知识传授与价值引领的有机融合,从而更好地实现立德树人的根本目标。(撰稿:谭坦 王士龙 审核:吕忠)