我院召开2023-2024学年第2学期课程思政建设推进会

作者: 时间:2024-05-29 点击数:

为深化课程思政改革,提高教育教学品质5月27日下午,建筑工程学院在建工北楼310会议室召开2023-2024学年第2学期课程思政建设推进会。院领导班子、教工支部书记、系(中心)主任、院督导组成员以及省级课程思政项目负责人参加了会议。会议由副院长吕忠主持。

会上,吕忠首先传达了上级部门关于课程思政建设的最新精神,指出课程思政是教育的灵魂,是引导学生树立正确价值观、塑造健全人格的重要途径。全体参会人员集中学习了《高等学校课程思政建设指导纲要》《安徽工业大学课程思政实施方案》等相关文件,确保每位教师都能深入理解课程思政的内涵和要求。同时,他对本学期学院课程思政建设的具体工作进行了详细部署,要求全院教师紧密结合专业特点,深入挖掘课程思政元素,将思政教育与专业教育有机融合,实现知识传授与价值引领的有机统一。

为直观展示课程思政的教学魅力和思政元素融入课堂教学效果,与会人员一起观摩了由黄琪嵩、沈翼军老师分别主讲的《认识实习【安】》《环境评价【水】》的课程思政公开示范课。他们通过生动的案例和创新的教学方法,让在座的每一位教师都深受启发。

在交流发言环节,督导组成员、课程思政项目负责人分别从督导听课角度、项目建设角度分享了他们在课程思政建设中的实践经验和心得体会。他们表示,通过深入挖掘课程思政元素,创新教学方式方法,能有效提升专业课的教学质量和育人效果,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

院党委书记张虎在会议总结时强调,课程思政建设是一项系统工程,需要全体教师共同参与、共同努力。他要求全体教师要继续深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,以更加饱满的热情和更加扎实的作风推进课程思政建设取得新成效。同时,他也对学院下一步的课程思政建设工作提出了具体要求和期望,希望全体教师能够齐心协力,共同推动学院课程思政建设迈上新台阶。

此次会议的召开,为学院课程思政建设指明了方向,提供了动力。相信在全体教师的共同努力下,建筑工程学院的课程思政建设工作将取得更加优异的成绩,为培养更多德才兼备的优秀人才做出更大贡献。(撰稿:马楠    审核:吕忠)