市政系开展课程思政示范课与集体备课交流研讨活动

作者: 时间:2024-05-30 点击数:

5月27日下午,市政系在建北306开展了课程思政示范课观摩和集体备课活动。市政系全体教师参加。会议由党支部书记张诗华主持。

会上,张诗华首先传达了近期学校关于思政课及课程思政相关主题会议精神,并集体学习了学校课程思政建设相关文件精神。进一步强调给排水专业课程思政建设对推动专业课程内容建设的重要意义,要求每位教师在课程建设与课堂教学中必须履行好基本职责。在示范环节,张诗华作了《水文与水文地质学》课程思政公开观摩教学,以“第一章 绪论”为例,从课程背景、教材筛选、内容体系构建、思政元素挖掘、思政元素在课堂中导入切入等方面进行了讲解和示范。在集体备课环节,以专业课程的不同属性为切入点,全系教师围绕如何将课程内容与思政元素有机融合展开了交流与探讨。

课程思政示范课与集体备课活动的开展,进一步带动了专业教师重视教学、投入教学和研究教学的积极性,推动了教师之间的互动互学和交流沟通,对提升课程思政建设水平和教师育人能力具有重要意义。同日,沈翼军老师代表市政系以《环境影响评价》课程在学院课程思政建设推进会上进行公开观摩,做经验分享。(撰稿:张诗华 沈翼军;审核:张虎)