建筑工程学院开展“新学期、心适应”心理健康教育活动

作者: 时间:2024-09-18 点击数:

随着新学期的到来,为帮助学生顺利度过心理调适期,积极面对学习与生活中的新挑战,建筑工程学院于9月14日在建工北楼举办了以“新学期、心适应”为主题的心理健康教育年级会。此次活动旨在培养学生积极健康、乐观向上的心理品质,提升心理健康水平,确保每位建工学子都能以饱满的热情和崭新的姿态开启新学期的征程。

活动伊始,2021级辅导员陈奎老师结合丰富的心理健康教育实际案例,为与会学生带来了一场生动而深刻的讲座。陈奎老师深刻剖析了大三学生群体在学习、情感、目标设定及就业规划等方面可能遭遇的“心理暗礁”,用深入浅出的方式引导学生正视并理解这些成长中的烦恼与挑战。

针对大三学生特有的心理适应需求,陈奎老师提出了具体而实用的建议。他强调,在生活上,学生们应学会量入为出,培养自我照顾的能力;在学习上,要勇于适应变化,积极转变学习方法;在人际交往中,应秉持求同存异的原则,促进和谐共处;而在职业规划上,更要明确方向,设定清晰目标,为未来的职业生涯奠定坚实基础。

为帮助学生更好地适应新学期,陈奎老师还精心介绍了三种关键策略:一是摆正心态,面对挑战不恐慌,保持平和与自信;二是积极自助,增强自我解决问题的能力,减少对外界的依赖;三是主动求助,在遇到难以独自克服的困难时,勇于向家人、朋友或专业心理咨询师寻求帮助,绝不轻言放弃。

此次心理健康教育年级会的成功举办,不仅为建筑工程学院的学生们提供了一次宝贵的心灵洗礼,也为他们在新学期的成长道路上点亮了一盏明灯。学生们纷纷表示,通过此次活动,更加清晰地认识到自身在新阶段所面临的挑战与机遇,将更加积极地调整心态,以更加饱满的热情和坚定的步伐迈向未来。

建筑工程学院一直以来高度重视学生心理健康教育工作,通过举办此类活动,不仅促进了学生心理健康素质的提升,也为营造积极向上、和谐融洽的校园氛围奠定了坚实的基础。未来,学院将继续探索更多有效的心理健康教育途径,为学生的全面发展保驾护航。

(撰稿:陈奎 审核:王颖之)